許金川專欄最新消息

2021/3/15【自由時報】《愛肝加油站》肝硬化併發食道靜脈瘤 宜追蹤胃鏡避免大出血

返回上一層
Q:我的媽媽大概一年前做老人體檢時發現肝指數異常,到肝膽科求診才得知有肝硬化,不過抽血看來並無B型或C型肝炎,為什麼會肝硬化,我們也很納悶。
媽媽服用醫師開的保肝片後,肝指數慢慢恢復正常,之後就穩定追蹤,怎知上週五媽媽突然不舒服、冒冷汗,後來就口吐大量鮮血送急診。
醫師說是肝硬化引起食道靜脈瘤破裂,請問現在該怎麼辦?之後照顧該注意什麼呢?
 
A:在台灣,B型或C型肝炎帶原是引起肝硬化的主因,不過有些年長的肝硬化者,年輕時可能曾有慢性B型或C型肝炎帶原,隨著年紀增長,肝炎病毒複製能力也衰退了,B肝表面抗原或C肝抗體可能因此消失,所以檢測起來並無B型或C型肝炎。
 
還有一種情況是雖然沒有肝炎帶原,但存有其他引起肝炎的病因,例如自體免疫引起肝炎,或是長期喝酒,甚至長期服用中草藥或保健食品等,也都可能造成反覆肝炎,久了導致肝硬化。
 
食道靜脈瘤是肝硬化的合併症之一,這是因為肝硬化引起肝門靜脈高壓,血液無法順利進入肝臟,只好另尋出路回流至胃及食道靜脈,造成靜脈膨脹曲張有如腫瘤,所以稱為食道靜脈瘤,也叫作食道靜脈曲張。一旦壓力過大破裂,患者會口吐鮮血或解黑便,對此情況最重要就是止血。
 
臨床上常用內視鏡靜脈瘤結紮術或對靜脈瘤注射硬化劑治療,此外也會打上止血針,必要時會輸血。
 
不過,即便有靜脈瘤,大部分的患者並無症狀,因此建議肝硬化者應追蹤胃鏡,若發現有食道或胃的靜脈瘤,往後至少一年要做一次胃鏡,如有出血徵兆,才能及早治療,以免大出血的險境。
 
此外,亦可使用降門脈壓的藥物,預防靜脈瘤壓力過大破裂,但是此類藥物可能有血壓降低、心跳變慢等副作用,所以心律不整、心跳過慢或氣喘等患者不太適用,日常生活上也應避免用力解便、咳嗽或抬舉重物等憋氣用力的動作。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1437151
 
 

你或許會有興趣…