許金川專欄最新消息

2021/3/22【自由時報】《愛肝加油站》晚期肝癌治療選擇少 切除、局部治療不適用

返回上一層
Q:我跟太太都是國中老師,也是登爬百岳的好手,身體狀態一直都很好,太太因此疏於B肝追蹤。最近她因為腹脹厲害、吃不下,體重減輕,而且摸到腹部有腫塊到院求診,沒想到肝臟內有好幾顆腫瘤,最大的約莫有9-10公分,診斷肝細胞癌。
醫師說,因為腫瘤多又大,有侵犯到門靜脈,建議做標靶加上免疫療法,我查了資料發現,肝癌的治療方式很多,難道無法用栓塞或開刀治療嗎?
 
A:肝癌的治療隨著醫學進展,患者能做的治療選擇確實越來越多,手術除了傳統的剖腹手術,還有腹腔鏡及達文西機器手臂切除,栓塞治療除了一般肝動脈栓塞化學治療,還可選擇載藥微球栓塞治療,局部治療則涵蓋了電燒、酒精注射及冷凍消融術等。
此外,還有經肝動脈灌注化療、選擇性體內放射線治療(俗稱釔-90),以及全身性的藥物治療,包括標靶、免疫療法等。
 
雖然能夠對付肝細胞癌的治療方式很多,最重要的還是要依據病況,選擇較合適且安全的治療。
 
目前您的太太肝細胞癌顆數多,而且腫瘤體積大,算是較後期的肝細胞癌。此情況下,手術切除或局部治療都不適合,加上腫瘤又侵犯到肝門靜脈,會增加肝動脈栓塞治療的風險,而且通常需要多次栓塞才能看到成效,也無法栓塞到肝門靜脈內的腫瘤。
 
因此,醫師才會建議您太太採用藥物治療,其療效是全身性的,包括免疫療法或是標靶藥物,據最新的國際研究,合併使用免疫藥物(Atezolizumab癌自禦)及標靶藥物(Bevacizumab癌思停),可讓肝癌的治療成效更好,也可顯著延長患者的存活時間。
 
此合併療法較常見副作用的是高血壓,較嚴重的反應如腸胃道出血、肺炎等,其比率大概在5%以下,不過治療的費用高,目前健保還未給付。
 
​再次提醒B、C肝及肝硬化患者,肝臟是沉默的器官,至少每半年一定要抽血及超音波追蹤,曾是慢性帶原的患者,即使目前肝炎痊癒、消失了,也別輕忽。
 
最好一年做一次追蹤檢查,萬一有問題才能及早發現,選擇治療也相對較多。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1438632

你或許會有興趣…