許金川專欄最新消息

2021/3/27【聯合報】愛肝達人站/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

返回上一層
女病人:「醫師,我胃痛!」
醫師:「為什麼?」
女病人:「老公住院!」
醫師:「不要愛那麼深,就不痛了?」
女病人:「照顧他的人是小三,我胃痛!」
 
一般人俗稱的「胃痛」是指「胃」的地方痛,但「胃」的地方痛,不一定是「胃」痛。
 
如果痛得很厲害,像女生生小孩一樣,那可能是膽結石在痛。如果是持續痛,肚子摸著就痛,可能是胰臟發炎。如果是胃的地方痛,肚子摸到腫塊,可能是肝癌。
 
如果以上皆非,在中心處痛,最近咖啡也喝多了,可能是胃食道逆流。如果也是「胃痛」,但上方一點,可能是心絞痛。此外,盲腸炎開始也會胃的地方痛,之後才會痛到右下腹處。如果是非常劇烈撕裂性的痛,也可能是腹部主動脈剝離。如果是胃痛,同時冒冷汗,可能是肝癌破裂出血。
 
如果以上皆非,真正有問題的就不多了。可能吃壞了肚子,跟著可能會嘔吐、拉肚子,當然,如果是心臟因素引起的胃痛,通常痛的部位會高一點。
 
總而言之,胃痛看起來事小,但要判斷原因還真多,不可忽視。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5346792

你或許會有興趣…