許金川專欄最新消息

2021/3/29【自由時報】《愛肝加油站》膽息肉小於1公分 惡轉成癌機率低

返回上一層
Q:我每年都會接受公司體檢,以往的檢查幾乎都沒問題,但是今年的腹部超音波卻顯示我的膽囊有一顆0.4公分的息肉,醫師說保持追蹤就好,不用治療。
可是我一位好朋友就是因為膽囊息肉變得越來越大,半年前才將膽囊切除,雖然我的息肉現在不大,才0.4公分,但也難保之後會不會惡轉或越長越大,我是否應該及早將膽囊切除比較好呢?
 
A:膽囊息肉一般不會造成患者任何症狀,不像膽結石或膽沙,可能會引起膽囊發炎或膽道堵塞,出現感染或黃疸症狀,因此很多膽囊息肉都是體檢或其他原因做腹部超音波時意外發現的。
 
所謂膽息肉其實是膽囊的黏膜增生所致,可能導因於膽固醇堆積,也可能是腺瘤或發炎性黏膜增生,雖然膽息肉可能與膽固醇堆積有關,不過其生成與飲食、高脂血症或糖尿病等疾病的關係並不大。
 
基本上,膽囊息肉大部份都是良性的,特別是1公分以下的小息肉,演變為膽囊癌的機率非常低,對於小於0.6公分的膽息肉,確實只要每半年到一年追蹤一次腹部超音波即可,不需要對此治療,也不用因此將膽囊切除,不過,一定要保持追蹤,掌握息肉大小及性質的變化。
 
◎臨床上,膽息肉較偏向惡性時會有幾個特點:
●息肉會大於1公分。研究發現大於1公分的膽息肉相較於0.6公分的膽息肉,惡性的風險會增高許多。
●息肉的基底會比較寬,而且通常是單發性、單一位置的增生,如果是良性息肉大都是多發的。
●若超音波看到膽囊壁局部的增生、變厚,也要特別小心注意。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1439985

你或許會有興趣…