許金川專欄最新消息

2021/4/3【聯合報】愛肝達人站/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

返回上一層
老婆帶老公來求診,老公最近瘦了幾公斤。
老婆:「我做食物給他吃,他都不吃,所以瘦了下來。」
老公:「我就是不想吃,沒有胃口。」
老婆:「你在外面應酬那麼多!」「難不成外面有女人做得比我好吃?」
老婆愈說愈生氣,可是夫妻一場,還是把老公帶來檢查。
 
不想吃東西,有心理因素,也有生理因素。心情不好,不想吃東西。夫妻感情不好,老婆再怎麼做好的料理,老公也會胃口缺缺。
 
傷風感冒,病毒在人體,自然胃口不好。B型肝炎病毒發作,或得了急性A型或E型肝炎,同樣的都胃口缺缺。
 
人體大器官生了病,例如心臟不好,走路都會喘;氣喘發作,或肺癌末期,也會缺氧,胃口自然不好。事實上,人體各器官長了癌症,在中晚期都會胃口欠佳。
 
如果短期的胃口欠佳,體重影響不大,但如果一直瘦下來,事情就大條了,可能腫瘤粉大了,例如胃癌、大腸癌、肝癌或胰臟癌末期了。
 
除了癌症末期人會瘦之外,糖尿病厲害也會瘦下去,此外,還會有多喝、多尿、多食的現象。另一種會瘦的原因是甲狀腺機能亢進,此時會伴隨心悸、怕熱、吃多的現象。
 
總之,一旦體重有上升,通常是吃太多了,不太打緊,但體重要是大降,事情就沒那麼簡單了,一定要詳查原因,才不會誤了大事。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5362755
 

你或許會有興趣…