許金川專欄最新消息

2021/4/05【自由時報】《愛肝加油站》肝硬化者若需拔牙 最好先檢測凝血功能

返回上一層
Q:我有C型肝炎及肝硬化,兩年前已經服用口服新藥將C肝治癒了,從此抽血檢查我的肝指數GOT、GPT都很正常。
最近反而因為牙齒的問題比較麻煩,醫師建議我要拔牙,可是醫師說我有肝硬化,擔心會有出血問題,他建議我轉到大醫院處理比較放心,我實在不懂肝硬化跟拔牙之間有甚麼關係?難道肝硬化的患者都不能拔牙嗎?
 
A:當人體出血時,體內會啟動一連串的止血反應,當中需要血管收縮、血小板附著聚集、以及凝血因子活化等才能運作,這個過程中血小板有如磚頭,凝血因子就像水泥,最後血小板會與血漿中的纖維蛋白結合形成血栓,才能將破損的血管壁補起來,讓出血停止。
 
而這些凝血因子絕大部分都是在肝臟製造的,因此當肝硬化很嚴重時,會導致肝臟代謝及製造功能衰退,凝血因子的產量就會不足。
 
此外,肝硬化患者因為門靜脈高壓,可能併有脾臟腫大,會使得血小板、白血球的破壞增加,血小板數量也會隨之下降,不過,血小板的數量如果仍維持在8萬以上,通常就夠人體所需不會出現異狀,除非是已經降到2萬以下,才可能會出現所謂的自發性出血。
 
因此,拔牙與肝硬化兩者看似關係不大,其實卻是環環相扣。
 
您本身有C型肝炎及肝硬化,C肝治癒後,肝指數GOT、GPT都恢復正常,但肝指數正常也不表示凝血功能一定沒問題,建議先抽血檢測凝血時間及血小板數值,如果數值還在可接受的範圍內,本身也沒有其他血液方面疾病,是可接受拔牙治療的。
 
萬一檢測結果血小板偏低,甚至凝血時間有延長的情況,的確就要轉到大醫院處理比較放心,必要時,可在拔牙前或過程中進行輸血,降低出血風險、以策安全。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1441272
 

你或許會有興趣…