許金川專欄最新消息

2021/4/17【聯合報】愛肝達人站/服藥控制B肝 避免走上不歸路

返回上一層
兒子回來,很高興跟爸爸報告:「爸爸,我這次參加比賽得了第四名!」
老爸一臉高興:「那獎狀呢?」
兒子:「只錄取前三名!」
老爸:「幾人參加比賽?」
兒子:「四個人!」
不知老爸是要高興或失望?
 
凡事有好有壞,看什麼觀點,好時不能掉以輕心,醫學上也是如此。例如,B型肝炎是20多年前才有抗病毒藥物問世,在這之前,許多B肝病友只能眼睜睜地看著自己的肝指數像股票一樣高高低低、起起伏伏,慢性肝炎變成肝纖維化,再變成肝硬化,最後變成肝癌的不歸路。
 
有些病友於是求諸偏方草藥,路邊賣的,山下摘的,吃XX保肝丸或各種健康食品,有些人因此引發猛爆性肝炎,甚至因而致命。
 
這種情形終於在20多年前注射的干擾素,及口服的抗病毒藥物干安能出現後大為改善,但干擾素副作用太大,而口服藥物由第一代干安能,第二代的干適能,至最近一代的貝樂克、韋立得問世之後,大為改觀,許多B肝病人可以避免走上三部曲的不歸路。
 
但口服藥物儘管可以抑制病毒活性,又無副作用,但缺點是它就像高血壓或糖尿病藥物一樣,只能治標不能斷根,服藥期間,肝指數會正常,病毒數會大幅度降低,但一旦停藥之後,不少病友之B肝病毒又活躍起來,甚至演變為猛爆性肝炎,甚至肝昏迷而死亡。
 
這是目前B肝抗病毒藥物的現況,而目前健保給付,除了特殊條件之外,通常給付三年,許多病友為了經濟考量,三年健保期滿不再自費服用,等到肝指數高起來,或人黃了起來才又開始服用,但有時來不及,B肝病毒已經像自動步槍一樣,扳機一扣,一發不可收拾,肝指數飆太高甚至演變成猛爆性肝炎,甚至要換肝才能活命了。
 
因此就醫療上而言,肝指數因服藥回復正常,絕對不能掉以輕心,不能太高興,仍要步步為營,密切回診追蹤,必要時及時再服藥控制B肝病毒,才能避免不幸,擁有彩色的人生。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5393971
 

你或許會有興趣…