許金川專欄最新消息

2021/4/26【自由時報】《愛肝加油站》膽囊併總膽管結石 宜解決總膽管結石再手術

返回上一層
Q:我的太太最近因為大便顏色怪怪的,有時候顏色灰白,有時又恢復正常,小便的顏色變得比較深,而且朋友們說太太的臉似乎看起來特別黃,腹部也常覺得脹,3天前開始發燒。
我們趕緊就醫,抽血報告顯示,黃疸指數高到5.6,做了詳細檢查後診斷是膽囊及總膽管結石,醫師建議先用抗生素,然後再內視鏡,最後再來開刀。
請問直接開刀把膽囊切除不是比較簡單?為何還要內視鏡呢?
 
A:膽結石最常發生在膽囊內,但也有少數出現在總膽管及肝管,大部分的患者可能終其一生與結石和平相處,但如果結石開始作怪,輕者會出現右上腹疼痛、腹部飽脹感,若結石已經造成膽道阻塞,就會出現深茶色尿、眼白變黃等黃疸症狀。
 
您太太除了膽結石還有總膽管結石,日前的灰白便、小便顏色變深及皮膚黃等,應該是總膽管結石造成膽道堵塞,膽汁無法順利排入腸道導致黃疸,才會造成以上症狀,若是結石阻塞總膽管末端,還可能使得胰液逆流回到胰臟,形成急性胰臟炎。
 
由於目前有發燒,表示應該有感染,臨床上會先趕緊用上抗生素,同時安排抽血及影像檢查,評估膽囊炎及膽道堵塞的程度,同時確認有無造成胰臟炎。
 
治療方面通常需要先取出總膽管的結石,之後再將膽囊切除,因此,確實會先安排內視鏡逆行性膽胰攝影,取出總膽管中的結石,必要時還可能會放置暫時的支架,讓膽汁得以流出,最後待感染緩解、總膽管結石也拿出了,才可進行手術切除膽囊。
目前膽囊切除術大都以腹腔鏡為主,因為傷口小,恢復也快。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1445243

你或許會有興趣…