許金川專欄最新消息

2021/5/1【聯合報】愛肝達人站/攝護腺肥大 老公為尿苦

返回上一層
老夫少妻,老婆生了小孩,朋友前往探視:「晚上很辛苦,要起來幾次?」
老婆:「我起床兩次!」
老公:「我也起來兩次!」
老婆:「他是起來尿尿!」
老夫少妻有優點也有缺點,俗語說:「老夫疼少妻!」但父老子幼,一方面,常等不到孩子長大,老爸已不在了;一方面,少妻年輕體能佳,但老公已垂垂老矣,尚能「尿否」?由於攝護腺肥大,一個晚上起來幾次已是司空見慣之事。
 
面對形體日益衰老的老公,年輕的老婆要如何以對?最重要,除了身後之事現實的需求安排之外,當然要注意老公的身子。
 
年老了,就像中古車,零件用久了,多少會腐蝕要補強,但平常的保養得當與否,決定車子的耐用度。例如年輕時常熬夜、常大吃大喝、常吃甜食、常喝酒,將來發生糖尿病、動脈硬化或酒精肝,甚至肝硬化的風險也愈高,壽命也自然較短。有句話說:「年輕人用健康賺取錢,年老時用錢買健康」,是顛簸不破的真理。
 
除了這些自己可以控制而控制不當影響壽命之外,先天的遺傳因素有缺陷,在數年之後也慢慢會浮現出來。
 
例如家人有糖尿病、高血壓或高血脂,大概中年以後,這些基因影響就會慢慢表現出來,血糖不控制,久了容易腎臟壞掉;血壓不控制,容易腦中風;膽固醇高不控制,容易心肌梗塞、腦血管堵住。
 
此外,年老了容易得癌症,可能胃癌、大腸癌、肺癌、肝癌,尤其下水道的開口攝護腺肥大,更是老年男人的最痛,年紀愈大,幾乎沒一男人能倖免,最可怕的是容易長攝護腺癌出來。
 
因此,對年邁的老公,除了老公可能日益力不從心之外,少妻對於老公的健康可能要多花一些心思與愛心,才能讓老王子與公主過著幸福又快樂的生活。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5425533
 

你或許會有興趣…