許金川專欄最新消息

2021/5/15【聯合報】愛肝達人站/定期體檢避險 避免拖累子女

返回上一層
老爸突然腦中風,不醒人事,兒女忙成一團。
過了幾天,老爸醒了過來,發現自己一邊手腳癱了,傷心得哭了,兒女見狀也哭了!
兒女哭了,是喜極而泣?不是,是擔心以後的照顧人力及一大筆安養費用。
 
這是真實的故事,以前養兒防老是叫年輕人要生小孩的傳統說詞,但現代社會型態丕變,孩子生得少,父母突然生病,小孩感受現實的壓力,因此,中年以上凡我國人必須注重養身,了解自己的身體狀況,定期做好體檢,防範於未然,才不會病倒了連累子女。
 
年紀大,第一個最怕腦中風、心血管疾病,這位突然倒下去腦中風的老爸是因為心律不整、心房顫動。心臟內容易長出血塊,血塊阻塞到腦血管,就會發生腦中風的現象。因此,小鹿亂撞也好,老鹿亂撞也好,一定要請心臟科醫師好好評估一番,找出對症及時處理,才不會腦血管堵住了,引起腦中風。
 
腦中風另一原因是血壓太高,腦血管爆裂了引起腦出血,這個更危險,如果出血在腦部控制心跳與呼吸的中樞,可能就一命嗚呼或變成植物人或半身不遂。
 
心臟及腦部都是人「心」之所在,兩者互相有關聯,了解其中奧妙,如何避險,也就為子孫多買了一張價值匪淺的保單,避免你哭、孩子也哭的悲劇。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5458692

你或許會有興趣…