許金川專欄最新消息

2021/5/24【自由時報】《愛肝加油站》肝癌持續復發 與肝硬化有密切關係

返回上一層
Q:我的父親有慢性B型肝炎及肝硬化,10年前手術切除3.4公分的肝細胞癌,術後開始持續服用抗病毒藥物。
目前服用貝樂克大概已經有7年了,不料去年2月肝癌復發,有一顆2.2公分腫瘤,電燒治療後一切穩定。
沒想到上週回診超音波檢查又說看到一顆大概1.6公分腫瘤。
請問我父親服用B肝抗病毒藥物這麼久了,怎麼肝癌還是一再復發?是不是該換另一種B肝抗病毒藥物,比較能抑制肝癌復發呢?
 
A:肝細胞癌一再復發,是很多患者心中的夢魘。復發的肝細胞癌有的是新長出來的,有的則是從之前腫瘤治療不完全的地方再長出來。
 
此外,B、C型肝炎病毒造成肝臟慢性發炎及肝纖維化、肝硬化,都是促使肝癌形成的病因,特別是肝硬化患者,每年有5%的風險會長出肝細胞癌,但是偏偏肝臟內部又沒有痛覺神經,如果沒有抽血及超音波檢查,很難得知肝臟有沒有出問題。
 
臨床上,有些患者是發現肝腫瘤的同時,進一步詳查才得知自己有慢性B型或C型肝炎,有的甚至是B、C型肝炎雙重帶原,而且很多都已經有肝硬化了,幸運者得以將肝癌完全切除,但是肝硬化卻已經回不去了。
 
服用抗病毒藥物治療B、C型肝炎病毒,主要是遏止慢性肝炎,讓肝硬化別再惡化下去,理論上也可降低肝癌復發的風險。
 
您父親在肝癌術後持續服用B肝抗病毒藥物至今,如果目前的B肝病毒數都維持在測不到的程度,表示目前的B肝狀態穩定,貝樂克仍可順利壓制B肝病毒,持續用藥即可,尚不需要換藥。
 
而肝癌接續復發也並非更換B肝抗病毒藥物就能控制,這大都導因於長期的慢性B型肝炎帶原及肝硬化,若真要根本同時解決肝硬化及肝癌問題,只能仰賴肝臟移植了。
 
不過肝臟移植是大手術,有其風險,而且肝臟取得不易,除非有五等姻親內的親人捐肝,否則只能靜候合適的大體捐肝者出現了。
 
您父親的腫瘤雖然一再復發,但好在發現得早,腫瘤只有1.6公分,可再考慮評估電燒治療。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1450631
 

你或許會有興趣…