許金川專欄最新消息

2021/5/29【聯合報】愛肝達人站/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

返回上一層
好友心臟手術。
 
當日手術順利,回到病房很高興,可是第二天醒過來發現左半身不能動了,尤其左手動彈不得,很難過。
把小孩叫來,說:「我要坐輪椅了,安排照顧的外勞,並申請殘障手冊。」
過了幾天,癱了的左手慢慢恢復,能動了。過了一個星期後,回復到98%以上。他家人高興,他也高興。
想不到,不久又哭了!眾人不解,都已經恢復得差不多了,為什麼還要哭?是喜極而泣太高興了嗎?
他慢條斯里的說:「不是,我的殘障手冊飛了!」「以後停車多不方便啊!」
原來拿了殘障手冊有專屬的停車位,但平常人有時停車就不那麼方便了。
 
俗語說:「有一好,就沒二好。」以殘障與停車不方便而言,當然一般人會寧可擁有健全的四肢,停車事小,健康事大。
 
有一病人肝硬化、腹水,經常大腹便便,常常吐血,動輒肝昏迷,家屬照顧得辛苦。有一天,小孩捐了肝給他,從此判若兩人,回復正常。
 
有一天,好友幫他慶生,到了日本料理店,點了許多好吃的生魚片,想不到,他竟然難過得哭了。好友不解:「平常你不是愛吃生魚片?大家好意為你點,怎麼哭了?是太感動了嗎?」
 
他徐徐的說:「不是,我移植後,每天要吃抗排斥藥,身體抵抗力弱,醫師交代生魚片絕對不能吃!」原來是可口的生魚片在前,他只能望肉興嘆,不難過也難。
 
凡事有兩面,兩害相權取其輕,醫療之事,活命健康最要緊,其他自然是其他的了。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5493258
 

你或許會有興趣…