許金川專欄最新消息

2021/6/5【聯合報】愛肝達人站/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

返回上一層
婆婆開白內障回來,看到媳婦:「我不曉得妳那麼老了,皺紋好多!」
有些事,看到真相,才知原來如此,但知道真相,要說清楚講明白,有時也要措詞得當,看時間、場所、對方心理而定。
 
對付日益嚴苛的新冠疫情,民眾人人自危,近日搭飛機去美國打疫苗的國人越來越多,比起一年前,旅居美國的國人回國避難,真是最大的反差。這個情形,很像自然界候鳥隨著氣候的變遷而移動一樣,因為牠們看清楚了要隨著自然的變化而遷移才能活命,同樣的,大多數的國人也看清楚了事實,知道短期內要在國內施打疫苗大概不可能,「道不行,乘桴浮於海」,教書治天下如此,求醫保命亦是如此。
 
古人說,治國者要能通天文、知地理。古代孔明常常夜觀星象,以求治國的智慧。但現代治國者要能有治國之智慧可不容易,因現代政治生態,比古代複雜多了,尤其醫療專業度又高,這次疫情又是超越之前的SARS疫情,全球感染者及致死者人數應該是空前絕後。
 
因此,如何及時參考國外之經驗,同時廣納全國這方面的專家,做出最好的防疫措施,在在考驗有關當局的智慧與行政能力。
 
古人說:「生命誠可貴,自由價更高。」目前國人大都在家不敢出門,此時應該說:「自由誠可貴,生命價更高。」更為貼切。
 
根據國外的經驗,除了防堵之外,及早施打疫苗才能降低發病率及死亡率,是全世界的共識。因此,套一句國父遺囑:「聯合全世界以平等待我之民族,共同奮鬥。」換成今日的話就是要聯合全世界願意賣我疫苗之國家,以及國內各行各業的努力,趕快爭取疫苗到手,拋棄一切傳統規定,「救人如救火」應該是大有為政府應該有的思維與態度,這才是為官之道,也是蒼生之福。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5510093

你或許會有興趣…