許金川專欄最新消息

2021/6/21【自由時報】《愛肝加油站》慢性肝炎須專科追蹤 不宜以全身健檢取代

返回上一層
Q:我的父親長年在大陸經商,常常都需要應酬喝酒,雖然有B肝帶原,並沒有特別追蹤,不過每一至兩年都會做一次完整的全身體檢,除了膽固醇跟血糖稍高一點,其他倒是還好。
最近他因為老是拉肚子去看診,意外發現肝臟有一顆8.5cm的腫瘤,目前已經確診是肝細胞癌了,醫師建議開刀治療,可是目前新冠肺炎(COVID-19)的疫情還不穩定,我不想這時候開刀,請問除了手術,還有其它的治療方式嗎?
 
A:慢性B、C型肝炎患者及肝硬化者都是肝癌的高危險群,據研究,肝細胞癌從1公分長到3公分最快只要4.6個月的時間,所以臨床上建議慢性B、C肝炎患者至少每半年要抽血檢測肝功能、胎兒蛋白及腹部超音波,萬一真有長出肝癌,才有機會即時發現診治,避免一發現就已經是末期肝癌的憾事。
 
近年來健康檢查的觀念盛行,很多人每一至兩年都會做全身健檢,由於體檢項目涵蓋抽血及腹部超音波檢查,有部份肝病患者就將健檢取代肝膽專科門診的定期追蹤,其實這樣的做法是很危險的,一是檢查時間相隔太久,二則是健檢的醫師不一定是肝膽科醫師,較難診斷的肝癌有時判斷不一定正確,尤其有硬化的病人,雖然機率不大。
 
您父親的肝腫瘤8.5公分,算是大型的肝細胞癌,如果醫師評估可以手術切除,最好還是開刀切除腫瘤,較能將肝癌細胞清除乾淨。
 
若真的擔心疫情,暫不想手術,8.5公分的腫瘤可考慮先做肝動脈栓塞治療,不過因為腫瘤的體積較大,也很難一次栓塞完全,通常需要至少2-3次栓塞療程,必要時,搭配電燒治療,才能達到較理想的療效。
 
此外,免疫療法及標靶治療亦可列治療選擇,但是健保還未給付免疫療法,需自費治療,日後待疫情緩解,屆時再依據治療成效評估是否仍需手術切除肝腫瘤。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1456069

你或許會有興趣…