許金川專欄最新消息

2021/6/26【聯合報】愛肝達人站/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

返回上一層
兒子交了女朋友,跟老爸稟報。
老爸:「什麼都可以,就是不能整過容的!」
兒子不得其解。
老爸:「你媽就是整過容的!你生下來既不像我也不像她,我一直懷疑你爸爸是不是另有其人…」
老爸:「萬一小孩生下來像你媽整容前那麼難看,你受不了,我當阿公的也受不了!」
兒子:「那有什麼關係?可以再整容啊!」
 
現代整容科技發達,可以面目全非,判若兩人,但基因是改不了的。
 
同樣地,生了病,發了燒,吃退燒藥或吃美國仙丹類固醇,讓它退燒,以為燒退了就沒事,但如果禍源沒有根本治療,即使燒退了還是會再起來,此外,其他症狀也會相繼出現。
 
例如肝癌長很大了,腫瘤壞死,會刺激人體的免疫系統因而發燒,很多人以為是傷風感冒,吃了退燒藥,等到體重減輕、黃疸再去求醫,就來不及了。
 
因此,如何判斷事情的真諦就很重要,平日要多吸收正確的保肝健康知識,千萬不要自我診斷,自以為是。尤其中年以上,如果症狀不尋常,一定要請教專家,才不會延誤自己的健康,甚至造成不可挽回的悲劇。
 
現在網路發達,醫療知識唾手可得,但許多真真假假的訊息也充斥其間,如果文章來源是正統醫界出來的大致沒錯,但如果是為了其他目的,例如有商業目的或口耳傳聞的,或為了吸引閱讀率等有特殊目的的,那就要好好判斷了。尤其目前新冠病毒橫行之際,許多訊息也是一樣。因此,保持冷靜,了解背後的真正目的,就好比發燒要瞭解真正的原因一樣,才不會被誤導,失去了正確的判斷。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5558650

你或許會有興趣…