許金川專欄最新消息

2021/7/5【自由時報】《愛肝加油站》控制酒精性肝病 戒酒、減脂一起來

返回上一層
Q:我因為工作壓力大,下班時間晚,經常到8、9點才吃晚餐,睡覺前幾乎都需要喝1-2杯的威士忌幫助放鬆才能入眠,長期下來體重增加不少。
今年3月體檢除了脂肪肝嚴重外,肝指數GOT、GPT、r-GT也飆升得很嚴重,我因此下定決心不再喝酒,這3個半月來我滴酒不沾,上週回診,r-GT雖然還是偏高,但降了不少,不過,GOT、GPT卻還是居高不下,請問這是為什麼呢?
 
A:r-GT是人體內負責分解蛋白質的酵素之一,主要存在於肝臟及腎臟,臨床上常用於檢驗膽道方面疾病,也是偵測膽汁鬱積性肝臟疾病的指標數據。
 
此外,r-GT跟喝酒也有密切關係,在大量飲酒後的12-24小時,r-GT會明顯升高,基本上患有酒精性肝病的人通常r-GT都會異常偏高。
 
如果只是短期喝酒,一般在停止喝酒後兩個月,大概8成的患者r-GT都會下降至正常值內,不過若是長期大量飲酒的人,即使戒酒2、3個月了,r-GT通常還是無法恢復到正常。
 
您在戒酒3個月後,r-GT數值已下降許多,但是GOT、GPT卻仍超標未降,這是因為酒精的熱量高,長期大量飲酒的患者常合併有嚴重的脂肪肝,除了酒精之外,脂肪肝也會導致肝細胞發炎壞死,使得GOT、GPT升高,所以您雖然已經戒酒3個月,但只要脂肪肝還在,GOT、GPT就很難下降到正常值內。
 
若要減輕脂肪肝,單純戒酒是不夠的,一定要忌口、清淡飲食,建議睡前4小時盡量不吃東西,同時要合併規律運動,做好體重控制。
 
由於您的GOT、GPT、r-GT已經飆升,加上又有嚴重脂肪肝,確實要及早控制,否則再3、5年後,恐怕就演變為肝硬化了,一旦肝硬化,就很難再恢復了。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1458810

你或許會有興趣…