許金川專欄最新消息

2021/7/12【自由時報】《愛肝加油站》持續上腹痛沒緩解 快求治肝膽腸胃科

返回上一層
Q:我最近只要一吃飽就容易腹脹,而且這一、兩個星期開始有上腹痛的情況,我很擔心會不會是肝臟出問題,我兩年前體檢超音波只有看到脂肪肝,不過,因為我的父親是肝癌患者,一開始的症狀也是上腹痛,我不禁愈想愈擔心,但是疫情還沒穩定,我很怕到醫院看診,想請問到底有哪些原因會導致上腹痛?我該怎麼辦才好呢?
 
A:上腹痛是臨床上很常聽到的症狀,胃的毛病引起的「胃」痛算是最常見的原因,可能是胃發炎、或胃潰瘍、或十二指腸潰瘍、或長了胃癌引起的,也可能是空腹痛、也可能是吃飽後才痛,而且通常會合併有消化不良或打嗝、脹氣。
 
胃癌患者雖然沒有特定症狀,不過有些患者也會以上腹痛或出血解黑便來表現。
 
此外,大腸長了東西也會引起上腹脹或上腹痛。若要確認胃或大腸有沒有問題,還是要安排內視鏡檢查才行。
 
其次則是膽結石造成膽囊炎,亦會導致上腹痛或右上腹痛,甚至會痛到右肩或後背去,很多患者都是在大餐或食用油膩食物後發作,這種情形,通常會痛得粉厲害。
 
此外,胰臟疾病,如胰臟炎或胰臟癌,也會痛在上腹部這個區塊,疼痛有時也會延伸到後背,不論是膽囊炎或胰臟炎,若嚴重發作是無法忍受會痛到在地上打滾的,需緊急送醫處理才有辦法緩解疼痛。
 
至於位居人體右上腹部的肝臟,在肝細胞癌初期通常是沒有症狀的,除非腫瘤很大或長的部位靠近肝臟表面,刺激到肝臟的表面神經,或是肝腫瘤破裂出血,才可能引發腹部劇烈疼痛。
 
總而言之,造成上腹痛的原因包羅萬象,甚至有些患者心肌梗塞也呈現上腹痛的症狀,若您腹脹及上腹痛的症狀持續沒有緩解,建議應至肝膽腸胃科求診。
 
通常會先做腹部超音波及抽血檢查,是否需安排胃鏡或大腸鏡或安排進一步檢查,視醫師評估而定。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1460192

你或許會有興趣…