許金川專欄最新消息

由新冠病毒到C肝病毒

返回上一層
近年來,全世界籠罩在新冠病毒感染的陰影與恐懼之中。據統計全球已有1.9億人罹患新冠肺炎,並造成超過400萬人死亡。臺灣也有700多人死於新冠肺炎。
 
新冠肺炎傳染力快,類似一、二十年前的SARS病毒,防範之道除了戴口罩、勤洗手、防止人與之間連結的傳染之外,施打疫苗是最重要的金鐘保護罩。當然如果能有藥物出來直接攻擊殺死消滅病毒是最好的方法。
 
來得快、傳染力強的病毒感染大家會怕,也知道提高警覺,加以防範。但對隱形、慢性但致死率更高的B、C肝病毒的感染,一般人就大都疏於防範也常掉以輕心了。
 
以C肝為例,全球感染C肝的人口約有1.8億,臺灣就約有50萬人感染,每年因C肝引起的肝硬化、肝癌死亡者就有5千多人,是目前新冠肺炎死亡人數的好幾倍。
 
與新冠肺炎不同的是,新冠肺炎是新興的病毒,來源尚不大清楚,C肝病毒是老的病毒,存在於人類應該至少有數十年以上。
 
新冠病毒目前有疫苗注射可防範,C肝病毒由於病毒一直在突變,科學家一直研發不出疫苗來,無法做金鐘保護罩,這點與B肝病毒不同也與新冠肺炎病毒不同。但可喜的是,二十多年前開始C肝有注射的干擾素可以治療,但副作用大,十多年前開始口服新藥出現,幾乎無副作用,治癒率又高。因此,消滅C肝感染指日可待,只是這些藥發明得太晚,許多C肝感染者即使用藥治療C肝病毒消失,但肝臟已經纖維化、硬化或已經有了肝癌。
 
C肝的感染,是舊時代的悲劇,目前的患者有不少人是以前各種原因輸血,或打針看牙或刺青或針灸時器械消毒不完全而感染。但目前消毒觀念普遍,幾乎所有與針有關的器械都是拋棄式的,這種顧慮也就不存在了。而民國83年起臺灣也對捐血的血液全面做C肝檢驗,因此輸血送C肝的故事也不會再重演了。
 
急性病大家會怕,慢性病大家通常不太懂得怕,在疫情逐漸消退之時,凡我全國愛肝之士還是要找個時間檢查「照」我們的心「肝」寶貝,也才不會顧彼失此造成遺憾喔。

你或許會有興趣…