許金川專欄最新消息

2021/7/31【聯合報】愛肝達人站/腹痛未必胃痛 留心膽結石或胰臟炎

返回上一層

好朋友相聚。

甲:「你這次帶員工去看奧運,員工坐什麼艙?」

乙:「他們坐商務艙,否則我這個總經理職位可能要丟了!」

甲:「那你自己呢?」

乙:「我坐貨艙。貨艙全程冷鏈,旁無他人,又有疫苗相陪,才安全呢!」

 

凡事都有不同的角度看法,角度不同會衍生不同的意義,甚至引發各種爭議。因此,凡是成熟的客觀人士大都會由各種角度去評估事情,除非有不同的出發點或利益糾葛。

在醫療上,判斷病情尤其要特別客觀,否則小則延誤了病人的醫療,甚至可能因此危及生命,不可不慎。

例如同樣是肚子痛,就有好幾種原因。例如上腹痛可能是真的「胃」痛,就是胃的地方痛,但也有可能是因膽結石在痛,也有可能是胰臟發炎或胰臟癌在痛。此外,盲腸炎開始的時候,也常是上腹所謂「胃」的地方在痛,隔一段時間後,再轉到右下腹盲腸的地方在痛。

而同樣是「胃」痛,也有幾個不同的原因,可能是胃食道逆流在痛,也可能是胃發炎或胃潰瘍在痛,也有可能是十二指腸潰瘍在痛,甚至也有可能是胃癌在痛。

此外,大腸長了東西,腸道不通,在初期甚至末期常常會有腹脹感,很多人自己吃胃藥,或自行診斷吃太多了或各種原因引起的,等到症狀越來越厲害,再求醫做客觀診斷,常常延誤了病情。

因此,評斷事情也好,看病也好,養成公正客觀的心態與思維,不僅社會祥和,也才是病人之福。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5639726

 

你或許會有興趣…