許金川專欄最新消息

2021/8/2【自由時報】《愛肝加油站》肝硬化引發脾臟腫大 血小板都會偏低

返回上一層
Q:我的先生有慢性B型肝炎及肝硬化,在肝膽科追蹤好多年了,他的肝指數GOT、GPT大概都在40至60之間,因為情況穩定,醫師從來沒有開藥給他服用。
這次回診抽血B肝病毒量比之前稍高,醫師突然說,我的先生可以服用B肝抗病毒藥物了,而且健保有給付,說是因為他的血小板比較低,可以用藥治療B型肝炎,我們也是很高興,可是血小板低跟B肝病毒到底有什麼關係呢?
 
A:慢性B、C型肝炎患者,因為病毒作怪,肝臟長期發炎,久了演變為肝纖維化,若肝炎未受控制,纖維化越來越嚴重,就會進展至肝硬化。
 
一旦肝硬化,除了長出肝細胞癌的風險大幅增高之外,也可能會衍生出其他合併症,包括食道或胃部的靜脈曲張(又稱為靜脈瘤)、脾臟腫大,甚至出現腹水及自發性的腹膜炎。
 
這些合併症主要導因於肝臟功能衰退及肝門靜脈壓力升高,以脾臟腫大為例,脾臟正常的血循是經由門靜脈進入肝臟,再到下腔靜脈才能回到心臟,可是肝硬化者因為門靜脈血管彈性變差、壓力增高,原本應進入肝臟的血液回流至脾臟,血液鬱積導致脾臟腫大,進而造成脾臟功能亢進。
 
而脾臟主要是負責代謝老化的血球如紅血球、白血球、血小板,因此當脾臟功能亢進就可能引起白血球、血小板偏低,甚至貧血,所以臨床上很多肝硬化者的血小板都會偏低。
 
針對B肝又合併有肝硬化,健保在給付抗病毒藥物方面今年有再放寬,一樣不需參考GPT數值,只要測得到B肝病毒,影像檢查確定有肝硬化,又有食道或胃的靜脈曲張或脾臟腫大,或是血小板數值低於12萬,健保都有給付抗病毒藥物治療,以此降低肝硬化者因B型肝炎發作導致肝臟衰竭的風險。
 
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1464368

你或許會有興趣…