許金川專欄最新消息

2021/8/7【聯合報】愛肝達人站/抽血肝指數正常 未必肝沒事

返回上一層
老員外及夫人選女婿,出了對聯。
上聯:「一山難容二虎!」
三位男士分別對了下聯。
第一位:「除非男生是紙老虎!」
員外看了搖搖頭:「這個男孩子沒骨氣!」
第二位:「除非女生是母老虎!」
員外夫人看了搖搖頭:「我女兒不是這種人,不及格!」
第三位:「除非是一公一母!」
老員外及夫人看了頭頭稱是:「這個男的有智慧!」
選女婿需要智慧,處理家事、國事需要智慧,而攸關病人生命安全的醫事,更需要智慧。
 
醫療的智慧,除了不斷吸收醫學新知,面對疑難雜症或某些疾病初期,要能正確診斷,需要慎思熟慮,思前想後,才不會延誤病情。
 
例如抽血檢驗,一個不顯眼的數字異常,可能隱藏許多玄機。國人常見抽血檢驗肝功能,肝指數GOT及GPT(現改稱為AST及ALT),正常指數大概在35以下,如果其中一或兩項異常,就要仔細查原因。
 
如果體重過胖,超音波看起來有明顯脂肪肝,那麼肝指數升高,可能是脂肪堆積在肝臟導致肝細胞發炎壞死引起,此時,藉由運動、飲食控制,肝指數也會因此回復正常。
 
如果體形不胖,超音波檢查有脂肪肝,又有喝酒,可能是酒精傷害引起,要及早戒酒,脂肪肝可能消失,肝指數也會回復正常。
 
如果有B肝或C肝,肝指數不正常,如沒有上述因素,那肝指數升高可能是B、C肝病毒引起,此時醫師會進一步檢查,必要時服用抗B、C肝藥物治療,肝指數就會回復正常。
 
但如果沒喝酒也不胖,也沒有B、C肝,但肝指數不正常就要特別查原因了,可能是自體免疫引起,就是免疫系統攻擊自己的肝細胞,使肝細胞發炎壞死,久之甚至形成肝硬化。診斷上,通常會做各種自體免疫血清檢驗,最後確切診斷當然要靠病理切片。
 
有不少朋友,他們平常體檢只有簡單抽血,沒有做腹部超音波,這很危險,因為肝指數正常,可能肝臟已經硬化或長了肝癌而不自知,等到肝指數升高,再想做超音波找原因,此時肝硬化可能很厲害或肝癌很大了。
 
了解健檢報告數字的意義,多跟醫師請教,養成定期檢查身體習慣,才能保持健康,保有彩色人生。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5656627

你或許會有興趣…