許金川專欄最新消息

2021/8/16【自由時報】《愛肝加油站》肝硬化、B肝病毒數高 應儘早服用抗病毒藥

返回上一層
Q:我有慢性B型肝炎及肝硬化已經20年了,GOT、GPT大概維持在40-70,之前B肝病毒數很低,醫師懷疑有其它病因造成肝指數異常,還曾經幫我做過自體免疫檢驗,有兩個指數稍微偏高。
最近我的B肝病毒量升高到89,000,醫師說我應該要服用B肝抗病毒藥物較好,而且健保也可長期給付,不過,我的精神體力都很好,有必要用藥嗎?用藥之後,我的肝指數就會恢復正常嗎?
 
A:臨床上引起肝炎的原因除了肝炎病毒之外,脂肪肝也會造成脂性肝炎,長期大量飲酒還會導致酒精性肝炎,服用藥物或保健食品也有引發藥物性肝炎的風險。
 
另外,還有一種因為人體免疫系統攻擊自身肝細胞引起的肝炎,稱為自體免疫性肝炎,有時引起肝炎原因不是單一的,可能同時存在2種,甚至3種病因。
 
您有慢性B型肝炎帶原併有肝硬化,原本B肝病毒(HBV-DNA)的數值很低,近期內卻突然升高到89,000,表示B肝病毒的活性增加了,B型肝炎發作的風險也會隨著升高,硬化的肝臟再生及修復功能原本就比較差,一旦慢性B肝急性發作,演變為肝臟衰竭的風險也較高,因此,醫師才會建議您服用B肝抗病毒藥物,壓制B型肝炎病毒的複製,藉此遏止B肝病毒引起的慢性肝炎,減少B肝發作的機率,別再加重肝硬化的病況。
 
至於您曾經自體免疫相關的指數偏高,是否有自體免疫問題導致肝炎、肝功能指數異常,目前很難斷定,若在服用B肝抗病毒藥物後,B肝病毒數下降至測不到,肝指數也隨之恢復正常,那大概就能斷定肝炎應為B肝病毒所致。
 
不過,如果肝指數仍偏高,就需再抽血詳查是否真有自體免疫性肝炎了,必要時還需做肝臟穿刺,取一點肝組織送病理檢驗,確定肝炎的根本病因,也才能對症下藥。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1467107

你或許會有興趣…