許金川專欄最新消息

2021/8/21【聯合報】愛肝達人站/防疫護肺保命 也要保肝

返回上一層
老友:「醫師,你看那麼多肝病患者,一定救了不少人,有什麼事或人讓你刻骨銘心?」
醫師:「有啊,有一個年輕粉絲,肝硬化末期,換了肝,重獲健康,感激之餘,嫁給了我。」
老友:「那你一定粉幸福了?」
醫師:「她從此過著彩色人生,但我的人生從此變成黑白了!」
 
人與人之間有距離時,會互相尊重,互相客套,但一旦兩人緊密連結,你中有我,我中有你,就會容易把對方視為囊中物,失去應有的尊重,夫妻之間勃谿也常因而發生,甚至因了解而仳離!
 
夫妻結婚像器官移植,別人的器官放在別人身上,相安無事,但如果跑到我們身上,人體內的免疫系統就會發動攻擊,所以排斥,將之破壞。如果要相安無事,和平共處,就需要服用抗排斥藥物,抑制免疫系統。
 
外來器官要在自己體內存活發揮功能,需要借助抗排斥藥物,夫妻相處之道,也要有智慧。
 
古語說:「知彼知己,百戰百勝。」面對新冠疫情防護之道,衆人皆知,但這個健康知識的獲得代價太大,全世界就死了好幾百萬人,台灣也有八百多人往生。
 
台灣每年有一萬多人因肝病而往生,犧牲不可謂不大。但其肇因大多是時代的悲劇,因為之前沒有B型肝炎疫苗,也沒有很好的抗B肝病毒的藥物,而肝病的另一重要殺手C型肝炎一直沒有疫苗,幾無副作用的抗病毒藥物也是最近幾年才硏發出來。小學教科書、中學乃至大學教科書也都未著墨於這一塊,也未告知如何正確保肝,以致國人前仆後繼,因肝病而往生者,相繼不斷,讓人扼腕。
 
疫情期間,護肺保命要有智慧,而全方位保健康,尤其了解保肝之道,更是疫情之後一生最重要的功課。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5688811
 

你或許會有興趣…