許金川專欄最新消息

2021/8/28【聯合報】愛肝達人站/酒精性肝硬化 超音波不易看出

返回上一層
門診來了一對老夫妻。
「你們住哪裡?」
「住XX寶。」
「那是豪宅喔!一定很幸福喔!」
老婆:「我看應該是菲傭比較幸福吧!」
「怎麼說?」我好奇的問。
「他整天往醫院裡跑,動不動就住院,住醫院的時間比住在家裡的時間多太多了!」
 
我仔細問了一下他的病情,原來是肝硬化末期的病友,過去一年多,肚子脹一直跑醫院,不是住院抽腹水,就是吐血解黑便,半夜往急診處跑,一住就是幾個星期。
 
查了一下他的檢查數據,沒有B型肝炎,也沒有C型肝炎,可是酒精指數(r-GT)很高,膽紅素指數也高達10mg/dl,眼白變黃色,腹大如鼓,下肢水腫厲害。
 
「是肝硬化末期了!」我跟他老婆說。
 
「可是外面醫師說超音波看起來肝硬化不厲害,好像只有脂肪肝!」
 
我幫他看了超音波,果然沒錯,超音波看起來肝臟是有脂肪肝,也有輕微纖維化,不像一般B肝或C肝引起的肝硬化,肝臟會很粗糙。又看了脾臟,很大,比正常人起碼大了五倍以上。
 
這就是酒精性肝硬化可怕的地方,酒精引起的肝硬化,超音波不大容易判斷,等到看得出來很粗糙,或肝臟萎縮時,就是肝硬化末期了。
 
通常酒精引起的肝硬化就像這個病人一樣,肚子大了起來或眼睛黃了起來,或人虛弱、或吐血,才去求醫,此時,硬化的肝已難挽回,根本之道只能換肝,才能重過彩色的人生。
 
因此,在疫情慢慢淡化平穩之際,每個人都憋了許久,一旦解禁,好友重聚一堂,對於「不喝傷心,喝了又傷肝」的杯中之物,一定要戒慎恐懼,否則買了豪宅,享福的不是自己,而是家中的菲傭了!
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5705038

你或許會有興趣…