許金川專欄最新消息

2021/9/4【聯合報】愛肝達人站/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

返回上一層
偉大的母性。
35歲女性,胎兒蛋白高來求診,超音波一照,右邊肝臟長了3公分的肝癌,肝臟粗粗的。
「還好,位置長得不錯,在肝的右邊末梢,像耳垂一樣。」
「醫生,我還能活多久?我弟弟一年前發現肝癌,不到半年就走了,我是不是同樣的命運?」
我看了她腫瘤的位置,旁邊沒有血管,腫瘤邊緣有包膜,包得好好的,預後應該不錯。
 
現在十多年了,定期追蹤沒事。
「每次與老公吵架,看到客廳裡擺的那一罐,我的心就軟了!」
「那一罐是什麼東西?」我好奇的問。
「我有兩個小孩,為了讓孩子有人照顧,我同意讓孩子有個後母,老公也同意了!但我不同意新的媽媽有自己的小孩,所以我要求老公做結紮。」
「為什麼?」
「因為後母有了自己的小孩後,通常就不會疼前妻的小孩。老公同意了就去結紮,剪下的那一段輸精管,放在客廳裡裝福馬林的罐子裡!老公用決心答應我,我好感動!」
「想不到過了十年我還健在活著,孩子還有媽,老公也沒有新老婆,我擔心的事也沒發生!」
「十多年前,弟弟因為有症狀求診,才發現肝癌,但末期了。弟弟有B肝,不知要定期檢查,弟弟往生之後,我全家都去檢查,我不僅有B肝,而且也早期發現了肝癌。」
「應該是弟弟以身教、死教來救我吧!」
 
這種故事幾乎每天一直在台灣各地發生,因為台灣有太多人有B肝卻不知要定期做超音波檢查,等到症狀出來才求醫,此時治療就很困難了。
疫情陰影之中,這位病友媽媽的故事如能廣傳於全國民眾,那麼每年就不會有幾千人因肝癌往生了,這些人是目前死於新冠病毒的好幾倍!
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5720998

你或許會有興趣…