許金川專欄最新消息

2021/9/18【聯合報】愛肝達人站/沒發燒 不代表身體沒問題

返回上一層
年輕時,另一半半夜量體溫,有時是為了避孕,有時是為了懷孕,因女性排卵後,體溫會比排卵前稍高。
 
在那個年代,量體溫是許多年輕夫妻的常態。在近一、兩年,疫情之後,量體溫變成了常態,出入超商、速食店、公共場所,幾乎處處要你量體溫。
 
人體的大腦有一個控制溫度的中樞,將體溫維持在恆溫,人體的新陳代謝才可以正常維持。低等動物例如蛇,在冬眠將體溫降低,減少新陳代謝的速率,以度過寒冬,高等動物則失去這個機轉。
 
溫度太低,人會凍死,因為身體機能會下降,甚至無法維持各組織細胞的功能;溫度太高,同樣也不適合人體的運作,夏天太熱中暑,就是一個常見的現象。
 
但體溫也是人體生病的一個徵兆,例如傷風感冒、細菌感染,體溫都會升高,但如果高燒不退超過三星期以上,問題就大了,可能嚴重細菌感染,或身體的防衛系統出了問題,例如得了白血病或淋巴癌等,此時體內的白血球無法消滅入侵的外來病菌,細菌產生發熱物質讓體溫升高。
 
目前國人大都知道有發燒,可能不對了,在疫情流行之際要想到是不是感染了新冠病毒,但在幾年前可能要想是不是得了感冒等。拔牙後會發燒、喉嚨發炎也會發燒,手術後、病人拔管第二天也會發燒,這是本來體內廢物可以經由引流管排到外面,管子之路不通,留在體內的廢物或病菌無處可洩,因此引起發燒,醫學上稱為「拔管熱」。
 
此外,體內各種癌症長得很大了也會發燒,例如肝癌10公分以上,有時長得太快,自己會壞死,產生致熱物質,刺激體內防衛系統也會發燒。有發燒固然有問題,一定要找醫生求診,但沒有發燒、人好好的,也不代表肉身沒問題,尤其肝臟這個沉默的器官,等到發燒、體重減輕、吃不下東西,那時再求醫就太慢了。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5754850

你或許會有興趣…