許金川專欄最新消息

2021/10/9【聯合報】愛肝達人站/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

返回上一層
兩位年輕女士,一名男士。

男的問甲女士:「妳還想再生嗎?」

甲女:「我生了兩個了,收工了!」

問乙女,答:「我也收工了,生了一個,吵死了!」

男:「可以代工嗎?BOT?」

甲女:「當然不行!當然反對!」

乙女:「他敢去外面找代工,我就把他卡嚓兩段!」
 
生了一、兩個,對公公婆婆有交代就好了,但老公想到再多生,老婆通常會反對,至於找代工當然「是可忍,孰不可忍」了。
 
人類的生殖繁衍機制,事實上是一個考慮周詳的規畫,基本上,女性負擔生殖的角色,一懷胎就要十個月,要付出很大的代價,因此造物者就規畫女性像足球場一樣是個守門員,所以,女性性行為對象傳統上需要與對方有情感上的交流,才能做人與人的直接連結。相反的,男性就扮演「狼」的角色,不需感情的交流,就可以與對方發生實際的人與人的連結。
 
在治病上也有同樣的道理,了解每一個器官的本質,不管對病人本身或醫師來說都很重要。
 
例如有了B型肝炎,要不要定期檢查?很多人以為,我都沒有症狀,體力也很好,為什麼要檢查?也有很多人以為,我都有抽血,肝功能也都正常,但超音波都未做,這是不了解肝臟的特性,因為肝臟內部沒有痛覺神經,加上有四分之一正常的肝臟還在,人就可以維持正常的生理機能。因此,了解這個特性,就知道光靠感覺是危險的,光靠抽血也是不足的,一定要再加上腹部超音波檢查,才能避免肝癌發現太晚,危及生命的悲劇。
 
例如近來崛起的新國病「肺癌」,也是很可怕,許多人以為我又沒咳嗽,家裡也沒有人有肺癌,不可能得肺癌。事實上,台灣的肺癌裡面,有百分之九十沒有家族史,一半以上沒有抽菸,所以定期檢查是必要的,但傳統的胸部X光檢查,照得出來的時候都太晚了,因此必須做低劑量電腦斷層檢查,才能早期發現1公分左右、無症狀、X光也照不出來的早期肺癌。
 
針對女性的先天特性,即使停工了,男性也不可找外面代工。針對肝癌及肺癌的特性,要早期發現,一定要做超音波及低劑量電腦斷層檢查,知己知彼,百戰百勝,於兩性之間如此,於保健康保平安方面,更是如此。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5804120

你或許會有興趣…