許金川專欄最新消息

2021/10/16【聯合報】愛肝達人站/一年一次腹超 防肝病上身

返回上一層
新婚夫妻。
老婆:「我以後會很主動,但是我對主動不是很有經驗,如果我做超過了,你要主動提醒我一下!」
老公聽了很高興,因為婚後老公一直嫌老婆在那一方面不夠主動。
老婆加了一句:「那你給我的信用卡額度可以再放鬆一下!」
原來老婆追劇,學到了說話的技巧,輕輕鬆鬆就讓老公的金管控制放鬆了!
 
在保健養生方面,主動的觀念也是很重要的,例如人到中年,就好像車子開了十萬公里,主動要去監理所報到檢查一樣,如果不去就會遭到處罰。對中年以上的人,如果不去受檢,沒有人會罰你,但等到有一天,付出的代價就很高了。
 
人的肉身是化學物質有機體,不是金剛不壞之身,使用也有一定的年限,因此平日需要好好保養,使用得當,是很重要的。例如水管會生鏽,人的血管也會生鏽,生鏽的主因就是吃得太油膩,高膽固醇食物吃太多,缺乏呼吸新鮮的空氣,沒有足夠的睡眠,愛吃甜食,血糖太高,這些都會讓血管生鏽,造成日後腦中風、心血管疾病的後果,有一天可能突然心肌梗塞或腦中風。
 
又如肝臟是個化學工廠,它會處理服用的酒精及各種吃下去的藥物、食物。喝酒傷肝,一般人都知道,因為酒精喝入爽了一時,但肝臟這個化學工廠卻要像焚化爐一樣加以處理,可是它能夠處理的酒精量有一定程度,超量太多,肝細胞就會自我了斷壞死,變成酒精肝,就會變成肝硬化。
 
因此,愛酒人士喝酒時一定要能「主動」控制入口的酒精量,才不會到了肝病末期需要換肝才能活命。
 
又如肝臟最可怕的是得了B、C肝,將來容易長肝癌,因此,有B、C肝一定要「主動」每半年抽血驗胎兒蛋白及做一次腹部超音波檢查。如果沒有B、C肝,也至少要「主動」一年做一次腹超,才能避免肝癌太晚發現不易治療的悲劇。
 
總之,凡事主動規畫是好事,古人說:「人無遠慮,必有近憂」,大概就是這個道理。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5820392

你或許會有興趣…