許金川專欄最新消息

2021/12/18【聯合報】愛肝達人站/器官移植救命 有好也有壞

返回上一層
夫妻兩人信仰不同,整天吵架。
 
老公:「妳白天整天念佛,晚上一直擦蜜絲佛陀!」
 
老婆:「你手裡整天拿著可蘭經,滿嘴三字經!」
 
夫妻兩人基因不同,信仰也不同,整天生活在一起,衝突在所難免。
 
這種情形很像器官移植,本來是別人的器官移到我們的體內來為我所用,但造物者在設計上就放了一些辨識敵我的密碼,當外來的病原體或細菌進入人體,人體的免疫細胞會發動攻勢加以消滅。同樣的,如果是別人的器官移到我們體內為我所用,人體的免疫系統也會發動攻擊加以破壞。
 
器官移植是最不得已的救命手段,但怎麼讓人體天然的滅敵系統不要去之而後快,保存外來救命的器官,一直是幾十年來醫界急於突破的課題。
 
1970年代,抗排斥藥物發明後,克服了這個難題,從此開啟了醫學的另一新頁,心臟、肝臟、腎臟、眼角膜、肺臟、皮膚等各器官的移植,救了許許多多人的生命。
 
但有一好必有一壞,因為要長期使用抗排斥藥物,所以體內攻擊細菌及病毒的能力也變弱了。因此,生魚片、未煮熟的東西不能吃,以免感染危及生命,這個也是不少老饕心中的痛。此外,由於長期使用抗排斥藥,發生癌症的機率也比一般人多了好幾倍,因為人體內天生殺死癌細胞的功能也變弱了。近來發展對抗癌症的新招免疫療法,在這些器官移植的病人也不適用,這是醫學界必須再努力突破之處。
 
總之,人類要對抗疾病,要靠醫學界的進步,研究人員的努力,但信仰不同的夫妻湊成一體,需要雙方有智慧了解和平相處之道,互相包容,相忍為家。家中如此,移植如此,治國平天下又何嘗不是如此!
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5970208

你或許會有興趣…