許金川專欄最新消息

2021/12/25【聯合報】愛肝達人站/肝有症狀才求醫 醫病相見猶恨晚

返回上一層
病人來看診,醫師仔細檢查完,病人走出診間。
 
「全身被看光光,也沒給半顆藥!」
 
看病吃藥是一般人的共識,有些病沒吃藥不行,例如糖尿病、高血壓;有些病不必吃藥,例如病人自覺有病,但醫師看不出毛病,判斷沒有病;有些病吃藥也沒有用,可能病入膏肓,無藥可醫;有些病不是吃藥能解決,例如車禍骨折等;有些病不藥而癒,例如傷風感冒,通常不用吃藥也會好,吃藥只是減輕症狀而已。
 
目前醫療體制下,不管醫師看多久,看得多仔細,健保給付都是一樣的,不像其他行業例如律師是按時計費的,可能一進門就開始按碼表的。每個行業不同,給付方式也不同。
 
有些病,病人不自覺有病,也不知要去定期檢查以防萬一,等到有症狀再去求醫,通常都來不及了。
 
例如肝臟沒有痛覺神經,即使有了B肝或C肝,或肝硬化了,或肝臟長了一顆像橘子那麼大的腫瘤,人還是感覺好好的。可是等到猛爆性肝炎發作,或肝硬化厲害了,吐血或昏迷了,或肝癌很大爆裂了,或人瘦了下去,眼睛皮膚黃,再去找醫師求診,此時不用全身給醫師看光光,醫師也一定要給藥或住院治療,只是此時此刻醫病相見猶恨晚,醫治困難,屆時求醫師用更好的自費藥,即使不計一切要好可能也很困難,而醫師也只能在診間擲聽診器大嘆一聲:「怎麼那麼晚才來呢?」醫病相見猶恨晚,這種劇本每天都在上演。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/5986723

你或許會有興趣…