許金川專欄最新消息

2022/1/22【聯合報】愛肝達人站/「又來了!」防疫及防癌之道

返回上一層
「又來了!」
「疫情又來了!」
這是最近國人常關心的議題。趨之不去,避之唯恐不及是目前全人類心中的共同大事。
 
颱風來了,可以事先預防;地震來了,不太能預知,但影響層面及殺傷力都不會有COVID-19那麼深、那麼廣。
 
事實上,對許多癌症病人而言,「又來了!」「癌症又復發了!」心中的緊張與恐慌,不僅是他們的夢魘,也是許多看癌症病友醫師的無奈與壓力。
 
冤有頭,債有主,COVID-19從何而來、從何而生已不是重點,能夠避免傳染以及傳染後自己有抗體可以將之消滅,或服藥之後可以消滅是退而求其次的作法。
 
有些癌症知道原因可以加以防範,有些癌症不知原因,無法加以防範,只能加強做好警戒金鐘罩,早期發現早期治療。
 
18世紀法國許多家境不好的小孩當童工,進入工廠的煙囪清洗煙囪,他們長大後有不少人得到陰囊皮膚癌,有位醫師觀察到這種現象,將之發表在醫學雜誌,這是人類證實化學物質長期暴露會致癌的活生生的證據。
 
抽菸會得肺癌,眾人皆知,但目前不少女性不抽菸也莫名其妙得肺癌,原因不明,也許跟空氣污染有關。因此,除了避免抽菸,空氣要清新之外,只能定期做低劑量電腦斷層,早期發現以求自保。肺癌如果發現得早,及早切除,存活率很好,其他肺部位「又來了」,又發生肺癌的機率很小。
 
但肝癌就不一樣了,它好像這次疫情,不招自來,揮之不去,來的時候又不知不覺,等到有感覺才去求醫就太晚了。
 
在人類,長期感染B、C肝炎是長肝癌的最大原因,因此,不要感染B、C肝,肝癌幾乎就不會來。問題是在B肝疫苗發明之前,台灣大多數成年人百分之七、八十都已感染過B肝,其中,百分之十五成為帶原者,病毒在肝臟內長期引起慢性肝炎到肝硬化,接著肝癌就會來了。
 
如果有定期檢查,肝癌小小的就發現割掉了,或電燒燒掉了,但通常過了一、兩年或更長時間,肝臟別的部位可能又長了肝癌出來,「肝癌又來了!」是這些病友最大的恐慌。因為一旦感染B肝,肝臟就會變質,因此每一部分的肝臟都可能隨時會惡化成肝癌。
 
至於C型肝炎也是一樣,目前雖然有藥可根治,但藥發明得太晚,許多病人已肝炎厲害或已經肝硬化。因此,許多C肝病友不了解怎麼C肝治好了,還長肝癌?因為他們的肝已經不是正常的肝,C肝治療只是把體內C肝病毒殺光,但已受傷的肝是回不來了,隨時可能長出肝癌,割掉了肝臟別處可能會再來。
 
因此,防肝癌之道就是避免感染B、C肝,與避免感染COVID-19要戴口罩是一樣的。COVID-19有疫苗,但不完美;B肝有疫苗,但發明太晚;C肝沒疫苗,但有藥物可治療。
 
「又來了!又來了!」何時不再來?需要全島每人打疫苗防COVID-19。成人沒B肝抗體的趕快注射B肝疫苗以產生B肝抗體。B肝疫苗注射產生B肝抗體的防護力,比目前COVID-19的疫苗好太多了。亂世之中,講求生命健康,須多吸收健康知識,瞭解避癌之道及避疫之道,才是正道。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6051404

你或許會有興趣…