許金川專欄最新消息

2022/2/7【自由時報】《愛肝加油站》肝癌病患腹水太多 恐引起肝性胸水

返回上一層
Q:我的媽媽有肝硬化及肝癌多年,醫師曾數次建議媽媽肝臟移植,但媽媽捨不得我們捐肝給她,加上她的腎功能又不好,所以遲遲未動手術。
 
最近她常說,腹脹、背痛、腰痛,而且越來越喘,照胸部X光之後才發現她有肺積水。一開始還以為是肝癌轉移到肺部,檢查後,醫師說,因為腹水太多才導致肺積水,我們有聽過肝病會造成腹水,可是腹水怎麼會引起肺積水呢?
 
A:腹水是肝硬化者常見的合併症之一,可能是肝臟功能不佳導致白蛋白過低,也可能是肝硬化造成肝內門靜脈壓力過高,使得水分外滲到腹腔內,此外,如果肝腫瘤侵犯肝內血管的主幹道門靜脈,一樣也可能會生成腹水。
 
少量的腹水患者一般不會有什麼症狀,但如果腹水越來越多,腹腔內的壓力增高就會往上壓迫到橫膈膜,長時間下來,橫膈膜的肌肉可能因此出現裂縫,於是腹腔內的腹水就滲漏流入胸腔內的肋膜腔,而且此情況大都發生在右側,臨床上稱為肝性胸水,患者會逐漸出現喘、胸痛、咳嗽甚至發燒的情況。
 
您的媽媽除了肝硬化還有肝癌,腎功能也不理想,需先詳查是否還有其他腎臟、心臟或腫瘤等可能也會造成胸水的因素。
 
針對肝性胸水,一般會先引流腹水降低腹腔內的壓力,也會視情況引流胸水,此外也會使用利尿劑增加水分排除,必要時補充白蛋白,若以上治療仍無法有效減少胸水、或是胸水還是不斷生成,此時就要考慮請胸腔外科醫師評估用胸腔鏡的方式進行肋膜沾黏術或修補術,抑或使用人工網膜覆蓋術等。
 
不過,若要徹底解決肝硬化及腹水問題,最根本的辦法還是要倚賴肝臟移植手術。另外,媽媽有背痛及腰痛症狀,對此不能輕忽,有可能因為肝癌轉移到骨頭才會造成疼痛,可考慮做全身的骨頭掃描確認是否有問題。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1499168

你或許會有興趣…