許金川專欄最新消息

2022/2/12【聯合報】愛肝達人站/喝拿鐵、去摩鐵 有益身心健康?

返回上一層
新春,好友相見。
甲:「你過去幾天做什麼娛樂?」
乙:「我天天喝拿鐵!」
甲:「你不是常常心悸、胃痛?」
乙:「上癮了!忍不住」、「那你呢?」
甲:「我去摩鐵!」
乙:「怎麼會去摩鐵?有了新歡?」
甲:「昔日女友相見,死灰復燃,路過摩鐵,不小心滑進去了!」
 
不管是拿鐵、摩鐵,都是現代文明的產物,許多人靠喝的拿鐵,或武打的摩鐵紓解了生理上與心理上的需求,也達成了某種程度上的快感。
 
古代中國人喝茶聊天,近來,國人人手一杯X鐵、X咖啡,上班族也好,居家健身養身也好,形成一種文化。
 
咖啡內含咖啡因,咖啡因會振奮人心,提神解勞,但喝多了也會讓人小鹿亂撞,造成心律不整,它也會刺激胃酸分泌,造成胃食道逆流、胃潰瘍或十二指腸潰瘍。
 
近年來,胃鏡檢查發達之後,國人胃食道逆流者比比皆是,拿鐵文化功不可沒。至於摩鐵之問世,解決現代人約會場所的困擾,有益雙方身心健康,但如果雙方身分不合現代社會標準,不小心滑進去又被拍到了,輕則造成一時社會新聞,重則造成家庭破碎。
 
人的天性,愛喝拿鐵,因為喝咖啡與抽菸一樣會讓人上癮,上癮的機制是在腦神經中樞,但喝過頭,會造成心臟病、胃病、食道發炎,不可不慎。
 
人的天性也喜歡新鮮刺激,因此有機會與「阿娜答」去摩鐵,互相紓解一番,有益一時身心健康,但如果出包了,也要付出代價。
 
總之,不管好喝的拿鐵或好玩的摩鐵,在新春之後回歸現實,面對自己及家人寶貴的身體,了解保健之道,才能留得青山在,不怕沒柴燒,也才能年年虎虎生風,健康又快樂!
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6092506

你或許會有興趣…