許金川專欄最新消息

2022/3/12【聯合報】愛肝達人站/做好二老健康照護 比買保險好

返回上一層
大陸女士擇偶條件:「有車有房,父母雙亡!」
台灣女士擇偶條件:「有車有房,公婆健壯!」
雖是順口溜,卻也道出了兩岸文化的差異,以及現實生活中年輕人成家立業的心聲。
 
人的繁殖方式,不像雞或鴨,小雞或小鴨由蛋中破殼而出就可以獨立覓食,不需人侍候,不需上幼稚園、不需上小學乃至更高學府,也不需花父母親的存款,母親身材也不會因懷孕生子而受影響。
 
在人類繁殖模式及客觀環境不可能改變的條件之下,讓年輕人可以順利成家立業,然後生生不息傳宗接代是現代社會中重要的課題。
 
父母或公婆健在,可幫年輕人帶小孩,是年輕夫婦最大的福報,但總有一天父母會逐漸老去,健康逐漸出現警訊,因此聰明的子女就應該未雨綢繆將他們的健康好好列管,否則等到有症狀出來才帶他們去求醫,此時花費的心力就難估計了。
 
人到了五、六十歲以後,會逐漸出現一些慢性病,大都與上一代遺傳有關,例如糖尿病、高血壓、高血脂,大都在此時發病,如果有了這些慢性病不及時控制,一、二十年或二、三十年之後,可能會罹患心血管疾病或腦血管疾病,甚至變成植物人或半身不遂或坐輪椅或臥床不起,此時就需要極大的人力來協助,甚至可能因為子女遠走高飛在異鄉,或久病無孝子,老父老母在安養院或在醫院中由外勞照顧,苟延殘喘,度過餘生。
 
中年以上另一危機是許多癌症慢慢浮出水面,例如老爸老媽如果有B、C肝未定期追蹤,就可能有一天長了肝癌而不自知,等到症狀明顯才求醫就後悔莫及。
 
近年來,大腸癌發生率逐年爬升,老人家又常便祕,因此容易以為症狀是理所當然,而錯過了治療的契機。
 
此外,近年的新興國病──肺癌,來無影去無蹤,如果有肺癌家族史或抽菸史,也最好安排他們做低劑量電腦斷層檢查。
 
除了定期幫父母安排抽血、驗尿、驗血糖、血中癌症標記、血球指數,也要定期做腹部超音波,可以檢查一下肝臟、腎臟、胰臟、膽囊是否有異常。定期做胸部X光、心電圖,看心臟好不好,動脈硬化厲不厲害,都是保健的基本功。
 
總之,花一點心力幫老爸老媽做好健康照護,其效益一定比買保險好,天有不測風雲,人有旦夕禍福,要平時幫老爸老媽及早做健康防護的金鐘罩,定期檢查,年輕的一輩才能好好奮鬥,不會有後顧之憂,將來也才不會有「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」之嘆。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6158624

你或許會有興趣…