許金川專欄最新消息

2022/3/14【自由時報】《愛肝加油站》肝臟局部脂肪浸潤疑似陰影 電腦斷層不會顯現

返回上一層
Q:我的兒子每年做公司體檢都說有脂肪肝,因為沒什麼不舒服症狀,就沒有理會。今年體檢除了脂肪肝,竟然還有一個疑似腫瘤的亮點,而且肝指數也稍微偏高,我們趕緊求診肝膽科醫師,還做了腹部電腦斷層,可是斷層並沒有看到超音波的那個腫瘤,醫師認為是因為我的兒子過胖、脂肪堆積造成的亮點。
請問為什麼超音波看得到,但是電腦斷層卻看不到呢?這有需要用藥嗎?
 
A:現在人吃得多、動得少,消耗不完的熱量轉換為脂肪不斷累積,肝臟是人體的化學工廠,首當其衝成為儲存脂肪的器官,一旦肝臟內的脂肪超過肝臟總重量5%以上,便稱為脂肪肝。
 
據統計,成年女性有脂肪肝者約20%,男性則高達40%。
 
臨床檢查發現,有時肝臟脂肪分布不均勻,當某些區域脂肪較多,超音波檢查時會顯得特別白、特別亮,看起來好似一顆腫瘤,但這種情況若是去做電腦斷層,通常不會有腫瘤顯影出來,因為它其實還是一般的肝臟組織,只是有局部脂肪浸潤情況,不過因為脂肪的密度較低,在電腦斷層影像看來,有時反而會比較黑。
 
如果是肝細胞癌,主要由肝動脈供應血脈,在做電腦斷層檢查時,施打顯影劑後,因為其特殊的血流特性,在動脈相時腫瘤就會特別白亮的顯現出來,進入靜脈相後腫瘤區塊則會相對變暗,臨床上可依此做為診斷肝癌的參考依據。
 
針對肝臟局部脂肪浸潤的情況,需揪出造成脂肪肝的根本原因,包括:體重過重、血脂肪過高、糖尿病、用藥、飲酒過量,甚至運動量不足等,都可能引起脂肪肝,必須針對病因加強調整、改善,才能消耗肝內脂肪,減輕脂肪肝的程度。
 
理論上,肝內脂肪減少了,肝臟局部脂肪浸潤的亮點也會跟著慢慢消失。
 
用藥方面,若血脂、血糖持續偏高,確實需藥物介入控制,否則長期下來,除了脂肪肝、肝炎之外,心血管、腦血管也會跟著出問題。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1505651

你或許會有興趣…