許金川專欄最新消息

2022/3/19【聯合報】愛肝達人站/不管哪一「道」 每年都要「超」

返回上一層
門診一開始,進來了好幾位彪形大漢。
「醫師,麻煩加個號碼好嗎?」
不大像以前的警總,但像×道社會的老大,身上還有刺青呢!
我心裡捏了一把冷汗:「單純看病也會惹上黑道?」
「我家老大在外體檢發現肝臟有一顆大腫瘤!」這些「家屬」一臉緊張的說。
 
看這些弟子對老大那麼畢恭畢敬,由衷關心老大的健康,不僅佩服,也滿感動,雖然心跳一直慢不下來。
 
我看了他在外面做的超音波,肝臟是有一顆八公分大的腫瘤,加上抽血有B型肝炎,難怪大家會緊張。
 
我再把他衣服掀開看肚子,幫他又做了一次超音波,包膜好好的,腫瘤外有白白的一圈,比較像血管瘤,我幫他安排了腹部電腦斷層。
 
一周後,電腦斷層出來了,我在「老大」及「家屬」前仔細看了片子,一眼看著片子,一眼真誠的看著他們:「大概百分之九十是良性血管瘤,三個月再來做超音波檢查即可。」
 
突然間,整個診間氣氛輕鬆了下來,大哥及「家屬」欣喜望外,一再感謝,臨走前拿出了一張有手機的名片給我:「×醫師,這個電話你好好保存著,有任何人找你麻煩,任何時間都可以打給我!」
 
我楞了一下,趕緊謝謝,望著他們遠去:「盜亦有道,何況是道上的兄弟!」見識到了大哥的領導能力與兄弟之情,人性有感恩報答的善念,古語說:「人性本善」大概是這個意思。
 
碰到別人得癌症,很多人心中總會有「還好我沒有」或「還好不是我親人」之念頭。事實上,見彼思己,肝癌是不長眼睛的,40歲以上的國人80%以上都感染過B型肝炎,其中雖然有2╱3的人自己產生了抗體,但肝臟幾乎被B肝病毒糟蹋過,好似整個烏克蘭幾乎都遭受俄軍的空襲轟炸一樣,轟炸的建築物可以再修復,但被荼毒的肝臟即使肝指數恢復正常,但可能已經纖維化或肝硬化,或者看似正常但在顯微鏡下還是有少許變化,這些變化可能就是日後發生肝癌的之因。
 
因此,凡我國人不論是正道、白道、空手道,或是黑道,每年一定要做一次腹部超音波,萬一肝臟長了腫瘤,才可以提早發現,提早治療,也不會讓幫你看診的醫師心驚膽跳,內心忐忑不安。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6175397

你或許會有興趣…