許金川專欄最新消息

2022/8/27【聯合報】愛肝達人站/此肝非彼肝,此腎非彼腎

返回上一層
男女約會。
女:「我怒火燃燒!」
男一聽馬上親過去。
女的大怒:「我正生氣,誰敢惹我!
男:「妳不是說慾火燃燒嗎?」
 
中國文字,火字用很多,心中一把火、火大、火冒三丈、火上澆油、赴湯蹈火…等,與醫學上有關,而過去國人最耳熟能詳的就是「肝火旺」,這是中國傳統的醫學名詞,意指火氣大、口臭、睡不著的病症。
 
事實上,傳統醫學的「肝」與現代醫學的「肝」是不一樣的,傳統醫學中除了國人耳熟能詳的「肝火旺」之外,就是「腎虧」了。傳統醫學中的「腎虧」泛指腰痠背痛、記憶力減退等症狀,與現代醫學腎不好的腎虧─尿毒症是完全不同的。
 
會有這些落差是因為傳統醫學與現代醫學對器官的定義不一樣。前者是以陰陽五行的學說來定義,人體的各種臟器例如肝經、膽經等加上虛擬的一種醫學理論而來。而在現代醫學中,各種器官都是實體的,例如肝是指位於人體腹腔右上方最大的器官,而腎臟則是位於右邊肝臟下面及左邊腰部各一個的實體器官。
 
現代醫學中,肝不好會肝昏迷,會吐血,會黃疸,全日睡顛倒,會死亡;腎不好引發尿毒症,不洗腎或換腎會酸中毒而死亡,而沒有人會因肝火旺或腎虧而死亡。
 
因此,了解傳統醫學與現代醫學的不同定義很重要。此外,耳聰目明也很重要,分不清楚對方已經怒火燃燒或慾火燃燒,不僅好事不成,反而會挨揍挨耳光呢!
 
總之,平日多吸收正確的醫學常識,注意身體健康,才能擁有健康而彩色的人生。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6567537

你或許會有興趣…