許金川專欄最新消息

2022/9/3【聯合報】愛肝達人站/發燒,如何找對「冤頭債主」?

返回上一層
小孩得怪病,醫師查房,解釋病因。
「這是遺傳性疾病!」
小孩家長聽了一臉茫然。
醫師又補充了一句:「簡單說,就是『種不好』!」
一旁的老爸聽了很不高興。
醫師趕緊道歉。
老爸:「孩子又不是我的,怎麼對著我說這種話!」原來老爸是繼父。
俗語說:「冤有頭,債有主。」但常常找錯冤家,找錯債主,這種情形,在醫學上也頗常見。
 
例如在目前疫情時代,一有發燒可能第一個要懷疑是中鏢了,二條線了,但發燒有很多原因,在沒有疫情之際,發燒、喉嚨痛,第一個想到的就是傷風感冒,但流感也好,新冠也好,通常發燒幾天內就會退燒,如果發燒多日不退,可能有了併發症,例如併發細菌性肺炎或其他,否則就要想到是其他「債主」了。
 
發燒如果伴有畏寒,忽冷忽熱,通常表示是細菌性感染,因為細菌會分泌內毒素,會使人不寒而慄。
 
發燒超過三星期,醫學上稱為不明熱,有可能是有了白血病,人體的警衛系統崩解了,不正常白血球大量增生,但沒有吞噬細菌病原菌的功能,病原菌在體內增生繁殖,刺激人體產生發燒,也有可能是腫瘤本身會產生發熱物質,例如淋巴肉瘤,也有可能是腫瘤長得太大太快,中間缺血而壞死,引起發燒。例如肝癌太晚發現,長得很大很快引起壞死,就常引起發燒,很容易誤以為是肝膿瘍,等到膿瘍引流了,腫瘤都不會消,燒也不會退,將引流出來的東西送去化驗,才知道裡面有肝癌壞死的細胞,才找到真正的債主。
 
對女性同胞而言,如果小便會痛有灼熱感,同時伴有腰痠腰痛,大概就是膀胱發炎引發腎盂腎炎,常併有發冷發熱。
 
總之,發燒事可大可小,但如何抓到「債主」,如何抓到「冤頭」很重要,因此,有病及早就醫,發燒如果三天以上也要及早就醫,以免誤了關鍵時刻,可能就大事不妙甚至延誤了治療的契機。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6584981

你或許會有興趣…