許金川專欄最新消息

2022/9/12【自由時報】《愛肝加油站》喝酒、吃藥、膽結石 都會導致r-GT升高

返回上一層
Q:我的先生沒有B、C型肝炎,也沒有肝硬化,有輕度脂肪肝,肝指數GOT、GPT都正常,但是健檢抽血報告的r-GT指數常常偏高。據說這個指數跟酒精有關,因為平常都會小酌,我心想輕微升高應該無大礙,但是最近抽血r-GT數值卻飆升到172,這幾個月他酒少喝很多,怎麼r-GT指數不降反升呢? 醫師要他先暫停服用保健食品,難道藥物也有影響嗎?
 
A:肝臟是人體的化學工廠,內含有許多酵素、轉換酶,因此,很多的生理代謝與肝臟息息相關,臨床上最常聽到的GOT、GPT是肝細胞內富含的酵素,當肝細胞發炎壞死,細胞內的酵素便釋放到血液中,抽血GOT、GPT會升高,所以才會稱為肝發炎指數。
 
還有另一酵素名為r-GT(麩胺轉酸酶),對酒精特別敏感,此為一種粒腺體酵素,由於酒精對肝細胞內粒腺體有誘導作用,一旦喝酒後抽血,r-GT幾乎都會升高,特別是在大量飲酒後的12至24小時,r-GT會大幅升高。此外,服藥引起的藥物性肝炎,除了GOT、GPT升高之外,r-GT也會高起來,因此,臨床上r-GT常用於酒精性及藥物性肝炎的診斷。
 
您的先生的r-GT總是偏高,應該與喝酒脫不了關係,不過,近日酒少喝了,但是r-GT卻攀升,如果本身有服用藥物、保健食品或中草藥,也可能有相關,所以先暫停非必要的藥物或保健食品,再持續觀察指數的變化,若真是藥物引起的,先停藥一至兩週後γ-GT應該就會逐漸下降。
 
如果酒沒喝了、藥物也停了,但是r-GT仍居高不下,就要小心膽道有沒有出問題,因為當膽道被結石或腫瘤阻塞、膽汁滯留,在膽紅素尚未升高之前,r-GT通常就會先升高了,所以一定要做腹部超音波檢查,確認膽道有無異狀,必要時,需安排核磁共振詳細評估。此外,有自體免疫系疾病,免疫系統攻擊自己的膽道系統,r-GT也會升高。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/paper/1539587

你或許會有興趣…