許金川專欄最新消息

2022/9/10【聯合報】愛肝達人站/得了肝癌,誰該負責?

返回上一層
四歲小男生親了三歲女生一下,小女生哭了。
小男生:「乖乖,別哭,我會負責的!」
小孩大腦發育未完全,童言無忌,卻也道出了許多真理。
例如把別人東西弄丟了,當然要負責;把事情搞砸了,當然要負責;女朋友肚子大了,當然要負責。這些都是道義上的責任。
 
人會生病,誰要負責任?例如新冠肺炎,責任要怪當初散播病毒的源頭,但疫情蔓延之後,不幸感染了,要怪誰?防不勝防,就很難怪誰了。
 
得了B肝,要怪誰?B型肝炎病毒在何時開始存在已不可考,但民國73年以前大多數是出生時由B肝帶原的母親垂直感染而來的,但母親也是無辜的,她的病毒來自她的母親,母親又來自她母親,不知何時,文武周公一脈相承,變成人類肝癌的最大禍首。
 
B肝已有疫苗可以注射預防感染,民國73年,台灣是全世界第一個對B肝帶原的母親的新生兒注射疫苗。民國75年,對新生兒全面注射疫苗,因此,民國75以後的年輕朋友,B肝帶原率不到1%,比起以前大約15至20%大幅降低了。
 
感染了B肝,目前雖然有藥物可以抑制病毒的活性,肝指數可以降低至正常,血液中的病毒可以清除,但肝內的病毒仍然存在,而且這些抗病毒藥物出現太晚,因為大多數的成年人肝臟或多或少都已經變化了,可能輕微纖維化,或已經肝硬化,甚至長了肝癌。
 
因此,有了B肝,長了肝癌,要怪誰?除了怪自己生不逢時,出生時還沒有疫苗之外,還要怪B肝藥物發明太晚,讓他的肝臟已經有了變化。但有些人肝癌一發現就末期,要怪誰?要怪自己沒有警覺性,等到症狀出現才求醫,因為不知道肝臟內部沒有神經,得了肝癌,初期中期都不會痛不會癢,要怪自己沒有定期追蹤;要怪造物者設計肝臟時,肝臟內部警報系統沒有做好;要怪沒有人告訴他要定期做超音波檢查,就像每半年監理所會要求車子要強制檢查一次,因此,亡羊補牢之計,應該請監理所來管理台灣的B、C肝病友才對。
 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6601620

你或許會有興趣…