許金川專欄最新消息

2022/10/22【聯合報】愛肝達人站/肝臟腫瘤如何才不會傳給下一代?

返回上一層
年輕老爸肝臟有血管瘤,滿大的,老婆偕同來求診。
太太:「這樣將來我小孩也會有血管瘤嗎?」
老婆一直很擔心。
我一再告訴她:「血管瘤是良性的,不要緊,小孩也不一定會有。」
她還是一臉很惶恐:「那怎麼樣小孩才不會被遺傳到有血管瘤呢?」
一旁的護理人員看了,連忙解圍:「假如孩子生下來像隔壁的叔叔,就一定不會遺傳到血管瘤了!」
 
肝臟內的血管瘤是肝臟內最常見的良性腫瘤,原因不明,與B、C肝炎也沒有關係,也有少數人會遺傳給下一代,雖然是良性的,但有些人會長得很大,壓迫到正常的肝臟,若從肝臟左葉邊緣長出來的,就有可能壓迫到胃,因此容易飯後肚子脹。若長在肝表面,有一天太大了,腫瘤可能就會自己爆裂了大出血,或受重力撞擊也可能破裂出血。
 
雖然如此,事實上大部分的血管瘤都是長得相當緩慢的,可能二、三年才長1公分不到。但有時候會把肝癌誤判定為血管瘤,因為肝癌與血管瘤在小的時候,長得很像,可能因此疏忽了不追蹤,等到一段時間後才發現不是血管瘤,而是惡性的肝癌,因此常常延誤了治療的契機。
 
因此,一旦超音波檢查發現懐疑有肝血管瘤,一定要做一次電腦斷層或核磁共振,以防誤診。此外,每半年密切做超音波檢查並抽血驗B、C肝及血液甲種胎兒蛋白指數,缺一不可。
 
人算不如天算,面對肝臟內部的腫瘤,一定要找肝膽腸胃專科醫師為你把關。此外,因為肝臟內部沒有痛覺神經,所以長了良性的血管瘤或惡性的肝癌,在初期都是不痛不癢沒感覺的。
 
即使肝血管瘤大到10幾公分,通常都是沒有症狀的,而肝癌10幾公分可能會有胃口減輕或腹痛情形,等到此時再找醫師判斷就太晚了。
 
總之,人體每一器官幾乎都會長瘤,尤其內臟中,肝臟是容易長瘤的,如果是血管瘤,是體質的關係,不能怪誰,只怪自己的基因在作怪,但找對醫師做好檢查,才能保有好心肝。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/6705317

你或許會有興趣…