eski evden yeni nakliyenakliye işlerievden eve taşımaofis taşımacılığı
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝腫瘤也有好的?!
    肝腫瘤也有好的?!

    肝腫瘤也有好的?!           

    肝臟的良性腫瘤非常普遍,往往因為沒有任何症狀,不被察覺,直到做健檢才得知。這些良性腫瘤跟肝癌有沒有關?需不需要治療?

     

    諮詢/陳健弘(台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院臨床副教授)

    撰稿/吳靜美

     

    在一次的健康檢查中,陳先生意外發現自己的肝臟上有一顆由血管組成的、異常的腫瘤,讓他覺得非常的緊張,會不會是肝癌呢?雖然醫師認為比較像是良性的肝腫瘤,但他還是非常擔心,以後會不會逐漸轉化變成肝癌?

     

    其實,肝臟的良性腫瘤非常普遍。舉例來說,如果在火車站不小心撞到一個人,把他拉到醫院做檢查,這個人可能就有肝臟的良性腫瘤,卻因為沒有任何症狀而沒有被發現;但這個肝臟的良性腫瘤,與肝癌可不一定有關。奇怪的是,大多數的良性肝腫瘤,都不知道成因為何,也不知道為什麼有些人會罹患,有些人就不會。

     

    1.肝血管瘤

     

    肝臟的良性腫瘤,最常見的就是肝血管瘤。它是由一堆血管組織所構成的腫瘤,因為成因尚不清楚,所以對於什麼樣的人比較容易罹患並不知道;且因為對生命、生活不構成影響,所以也沒有所謂的危險因子。

     

    肝血管瘤大多沒有症狀,也不會有併發症,懷孕更不會增加它產生併發症的風險,所以有許多人到了很大年紀,仍不知道自己的肝臟中有一顆或多顆的肝血管瘤。許多人的肝血管瘤是在健檢時發現、或肝功能異常而進行超音波檢查時意外發現,但即使如此,肝功能異常與肝血管瘤並不相關。

     

    雖然沒有症狀,不過肝血管瘤與肝癌的組織形態完全不同,所以區分上並不困難;只有少數與肝細胞癌或轉移性肝癌,在影像學上看起來頗為類似,無法區分,才必須做進一步的檢查來確診。

     

    如何診斷、追蹤

     

    在影像學上,肝血管瘤有很典型的影像學特徵,通常用抽血檢查是無法判斷的,但在超音波檢查下則非常典型;除非有特殊的影像特徵,才需要再藉由電腦斷層掃描、或核磁共振造影等檢查來確診,幫助正確診斷。在少數的狀況下,連電腦斷層掃描、或磁振造影等檢查也不易區別,或擔心有肝癌的可能時,則可考慮在超音波的引導下,做細針穿刺檢查。

     

    若不想做細針穿刺檢查、或不適合做細針穿刺檢查的患者,例如凝血功能異常、腹水多、意識不清等,則可改為定期追蹤,觀察腫瘤的變化。

     

    通常肝血管瘤並不需要什麼特別的治療,因為它是良性的,只要定期追蹤即可。除非肝血管瘤非常大,甚至大到20、30公分以上,壓迫了正常的肝臟、或壓迫到其他器官,而產生例如腹脹、不適等症狀,則可考慮開刀處理;除此之外,99%以上的肝血管瘤都不需要特別治療,也沒有特別的藥物可以縮小,或使肝血管瘤消失。

     

    許多民眾會把肝血管瘤誤以為是肝癌,或以為它是肝癌的前身,緊張不已,事實上兩者完全無關,所以並不需要緊張。

     

    2.肝水泡(肝囊腫)

     

    另一種常見的肝臟良性腫瘤是肝水泡,或稱肝囊腫。肝水泡是一種內有液體的囊狀物,包括單純性及多發性兩種,但成因仍不明。

     

    95%以上的單純性肝水泡沒有症狀,少部分可能有囊腫內出血、感染等,而引起發燒、上腹部疼痛等症狀;或腫瘤很大,壓迫到臨近的器官而出現症狀。曾有患者因肝水泡壓迫到胃部,常常感到胃脹;或囊腫內出血,導致右上腹部疼痛。

     

    單純性的肝水泡,除非太大壓迫到其他器官,或出血等而產生症狀,否則肝水泡大多不會引起其他潛在的嚴重疾病,大部分的患者都可以一輩子與肝水泡相安無事。和肝血管瘤一樣,肝水泡也常是在健檢時被意外發現,雖然也非常常見,但很少有罹患率的研究。

     

    如何診斷、追蹤

     

    肝水泡的診斷同樣是以超音波為主,與肝癌因型態不同,很容易區分;只有少數的肝水泡,必須與囊狀惡性腫瘤加以鑑別診斷。除了超音波外,可以電腦斷層掃描、核磁共振造影等,進一步診斷;無法鑑別診斷或必要時,也可以用細針穿刺取樣,來做確診。

     

    肝水泡的治療仍以定期追蹤為主,建議每半年到一年追蹤檢查一次,一旦醫師發現有變化時、或出現症狀時,再做進一步的檢查。

     

    至於多發性肝水泡,與遺傳有關,當父母患有多發性肝水泡時,子女的罹患率也會變高。

     

    多發性肝水泡會隨著年齡的增加而變大,且可能愈來愈多、愈來愈大。它的症狀和單純性肝水泡相同,不過有部分患者會合併罹患多發性腎囊腫,而引起蛋白尿、血尿等症狀,少數患者會引起腎衰竭,甚至到必須洗腎、換腎的地步,所以罹患多發性肝水泡的患者,常會由肝膽與腎臟專科醫師共同追蹤;同樣地,患有多發性腎囊腫患者的治療,也會照會肝膽科醫師。所幸肝水泡並不會轉變成肝癌,民眾並不需要因此過度緊張。

     

    3.局部結節性增生(FNH

     

    局部結節性增生(Focal Nodular Hyperplasia,簡稱FNH)是一種肝臟上的良性腫瘤,成因不明、腫瘤沒有什麼特性,大多數患者也沒有任何症狀,除非大到一定程度,才會出現壓迫、腹脹等問題;而且局部結節性增生的大小差異性很大,從1公分以下到20多公分以上,都有可能。

     

    不論何種年齡層的患者,都可能在肝臟上找到局部結節性增生,不過較年輕的人、尤其是女性的罹患率較高,部分患者可能與避孕藥的使用有關,有些患者會因使用避孕藥而使結節變大。

     

    不過,不管是多大的腫瘤,都有良性或惡性的可能,所以無法用腫瘤的大小來判斷是良性或惡性、程度嚴重與否。

     

    如何診斷

     

    同樣地,局部結節性增生大多數是在健檢時、或肝功能異常時做超音波檢查,而意外被發現。在彩色都卜勒超音波下,可見一條肝動脈分支進入腫瘤中央,再向四周分散,所以可以和肝細胞癌或血管瘤區分。若無法明確找到腫瘤內的肝動脈分支時,可安排電腦斷層掃描或核磁共振造影,甚至進一步以細針穿刺取樣來做確診。

     

    一旦確定是局部結節性增生,治療上大多只要定期追蹤即可,由醫師視情況建議半年或一年追蹤一次,並不需要立即使用藥物或開刀治療;除非是大到壓迫其他器官、引起症狀、或少部分有出血現象,否則大多數的局部結節性增生患者,都能與此一良性腫瘤和平相處,不影響生活。

     

    與增生性結節大不同

     

    另有一種常讓民眾與肝臟的局部結節性增生產生混淆不清、而感覺非常困惑的,是肝臟的增生性結節(Hyperplastic Nodule),它並不算是完全不必擔心的良性肝腫瘤,兩者之間有非常大的差異。

     

    肝臟的增生性結節是肝硬化後再生的一部分,因為肝硬化,導致肝臟的纖維組織被侷限住,因此肝臟再生時,形成一顆一顆的結節,大小從1公分以下、到數公分都有可能。

     

    雖然增生性結節的患者同樣也不會有什麼症狀,不過治療上又有很大的不同。因為增生性結節是肝硬化後的產物,因此要治療增生性結節,就得先處理肝硬化問題,且若有B型肝炎就得使用抗病毒藥物;有C型肝炎就得用干擾素治療等等,並持續密切追蹤,針對肝硬化的病因,積極治療。

     

    要注意的是,增生性結節有形成肝癌的風險,部分患者未來會惡化成肝癌,幾乎可視為是癌病變的前身;雖然最後真正變成肝癌的畢竟是少數,但因為難以預測什麼病況的增生性結節患者會轉變成肝癌,所以持續密集追蹤,就變得非常重要。

     

    4.肝腺瘤

     

    肝腺瘤是從肝細胞長出來的良性腫瘤,成因在目前的醫學界仍不清楚,只知道少數患者可能與避孕藥有關,甚至因使用避孕藥而使肝腺瘤變大。

     

    大多數的肝腺瘤都沒有什麼明顯的症狀,只有少數會因大到一定程度,壓迫到臨近器官,引起胃脹、腹痛、出血等問題。肝腺瘤的出血機會,比其他的肝臟良性腫瘤高,尤其是較大的肝腺瘤,更容易有出血問題。

     

    如何診斷

     

    肝腺瘤是種比較少見的肝臟良性腫瘤,和其他肝臟的良性腫瘤一樣,肝腺瘤也大多是在健檢或其他肝臟檢查時,被意外發現。不過,要用超音波來做肝腺瘤的診斷並不容易,往往只是發現疑似良性腫瘤,但不確定是何種性質的肝腫瘤,更難以診斷出是否為腺瘤,所以必須以電腦斷層掃描或核磁共振造影等,來做明確的鑑別診斷,醫師會視需要,對患者提出建議。

     

    因為肝腺瘤的出血風險較高,且少數有惡化成惡性肝腫瘤的可能,所以一旦確診為肝腺瘤,醫師通常會建議開刀切除;目前在醫學界,對於肝腺瘤長到多大應該被開刀切除,並沒有共識,只是,肝腺癌被診斷出來時,往往已經大到一定的程度了,所以還是馬上切除,比較安全。

     

    肝腺瘤與肝細胞癌,有時在影像學上並不容易判斷,此醫師會以「有腺瘤的可能」,來建議做細針穿刺取樣;不過肝腺瘤血管豐富,引起內出血的可能性高,所以即使要做穿刺取樣,也必須用非常細的細針來少量取樣。所以有時對於肝腺瘤的診斷與治療,必要醫師會先以肝癌的可能性來開刀,取出病變組織後進行病理檢查,確定是良性的肝腺瘤,才鬆了一口氣;但之前開刀切除的治療方式,仍是正確的。

     


    Q:肝水泡會遺傳嗎?

    A:一般所說的肝水泡,大多指的是單純性的肝水泡,單純性肝水泡與遺傳無關;與遺傳比較有關的是多發性的肝水泡,但並不是父母有,子女就一定會罹患;且因是良性腫瘤,所以即使有,只要定期追蹤即可,不必過於擔心。

     

    Q:肝血管瘤會不會破裂?

    A:肝血管瘤破裂的情況極為少見,只有在正好長在肝臟表面、腫瘤很大、不巧又受到碰撞時,才比較有可能破裂,但機率微乎其微,一般來說,不必太過擔心。

     

    Q:有肝血管瘤可以懷孕嗎?

    A:可以。即使患有肝血管瘤,也可以正常懷孕,懷孕的注意事項和一般人並無二致,也不會影響病情。

     

    Q:肝臟局部結節性增生會變成肝癌嗎?

    A:屬於良性腫瘤的肝臟局部結節性增生,和一般民眾常誤解混淆的肝臟增生性結節大不相同,並不會有變成肝癌的疑慮,只要沒有壓迫等症狀,都可以與人體和平共處,只要定期追蹤即可。

     

    Q:醫師說的良性腫瘤,是不是可以放在身上,一輩子都不會變壞?

    A:大多數的肝臟良性腫瘤,都可以一輩子與人體和平共處,不會變壞,除非大到一定程度、出現壓迫等問題,否則也不會有明顯的症狀;只有極少數的患者,如肝腺瘤中極少數的比率,有惡化成惡性腫瘤的可能。但只要定期追蹤,醫師都會給予適當的建議,不必過度擔心。

     

    Q:有良性肝腫瘤,肝功能會不會受影響?

    A:不會,良性肝腫瘤不會影響肝功能,不必擔心。