許金川專欄最新消息

2018/08/13 自由時報 許金川/《愛肝加油站》吃發霉食物 傷肝也傷身

我公公跟婆婆兩人生活上很簡樸,身體目前也都還算硬朗,可是有個情況讓我們全家滿傷腦筋的,就是他們東西吃不完一定往冰箱擺,但又常常忘了吃,想起來的時候都已經不新鮮,有時甚至已經發霉了,但他們還是不肯丟,一定會再加熱吃掉,請問這樣常常吃不新鮮的食物,是否會傷肝呢?

2018/08/12 聯合晚報 許金川/全套肝臟檢查 才是給長輩最好的禮物

那天門診來了一位白髮皤皤的阿伯。 「歐吉桑,歐吉桑!」我努力、親切的跟他打招呼,可是好像沒有什麼反應,我心想這位阿伯大概年紀大了,耳朵不靈光。

2018/08/06 自由時報 許金川/《愛肝加油站》肝衰竭 洗肝只能暫時改善

Q:我父親罹患肝癌多年,歷經兩次開刀、多次動脈栓塞,腫瘤仍不斷復發,上個月復發的腫瘤範圍很大,又再做了一次栓塞治療,但是栓塞後他的黃疸指數開始升高,目前已經高達32,氨指數也高,醫師跟我們說父親目前的情況是肝臟衰竭,病況很不樂觀,我們要有心理準備,從親戚那得知有洗肝治療,請問我父親適合嗎?洗肝後肝臟功能可以逐漸恢復嗎?