許金川專欄最新消息

2018/05/21 自由時報 許金川/《愛肝加油站》免疫療法非萬靈丹 治療肝癌有其限制

我的媽媽有B肝帶原,之前並沒有追蹤檢查,但最近因為右側肋骨下方會痛,就醫之後才發現有5.6公分肝癌,但因為媽媽已經有肝硬化,肝功能不理想,不適合手術,醫師建議媽媽改做動脈栓塞治療,我們上網搜尋肝癌相關的治療方式,發現有一種新的治療稱為免疫療法,似乎效果很不錯,請問可行嗎?

2018/05/20 聯合晚報 許金川/醫病一家親 病人更享福

醫學生: 「老師,AI來臨了,我們將來會不會失業?」 老師: 「你們覺得AV女優會不會取代女朋友或老婆?」 「AV女優可能可以比女友或老婆有更優質的生理方面的愉悅!」 「但如果她說『我愛你』你相信嗎?她要嫁給你,你要嗎?」

2018/05/14 自由時報 許金川/《愛肝加油站》C肝口服新藥夏奉寧 不會出現貧血副作用

Q:我的母親是C型肝炎患者,也有肝硬化,由於擔心干擾素組合療法的副作用太大,一直不敢治療,好不容易終於等到C肝口服新藥,在醫師的建議下,她開始服用新藥夏奉寧,至今已服藥4週,這兩天媽媽常抱怨胸悶、疲倦且頭昏,回診抽血發現C肝病毒測不到了,肝指數也恢復正常,可是血色素卻掉到7.2,請問這是藥物的副作用嗎?我們還可以繼續用藥嗎?