許金川專欄最新消息

2018/09/17 自由時報 許金川/《愛肝加油站》晚期肝癌治療 可考慮免疫療法

Q: 五年前父親因為突然的劇烈腹痛,緊急送到急診,檢查之後才得知肝臟有一顆7-8公分大的肝癌破裂,當時緊急做了動脈栓塞治療,後來也順利地開刀切除腫瘤,但是五年來腫瘤反覆復發,已經做了六次栓塞,最近醫師告知腫瘤已經轉移到腹膜,而且肺部也有,顆數至少十顆以上,建議我們考慮免疫療法,請問免疫療法是化療的一種方式嗎?是口服還是注射藥呢?副作用會很大嗎?

2018/09/16 聯合晚報 許金川/肝癌容易一再復發 定期檢查保命

肝癌病人:「醫師,我開刀會死嗎?」醫師:「開刀會死,不開也會死!」

2018/09/10 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝表面抗原消失 仍須每半年定期追蹤

我原本是位慢性B肝帶原者,大概三年前我的B肝表面抗原消失,過不久表面抗體也出現了,我心想既然已經沒有B肝帶原,應該就不需要再每半年追蹤了,後來我只有每年公司體檢的時候才做抽血及超音波檢查,今年8月體檢竟然看到肝臟有一顆腫瘤3.4 公分,目前已經確定為肝細胞癌,怎麼會這樣?我的B型肝炎明明已經消失了,怎麼還會長出肝癌呢?