許金川專欄最新消息

2018/02/12 自由時報 許金川/《愛肝加油站》上腹痛、噁心想吐 可能是總膽管結石

我的太太1週前開始覺得肚子脹脹,噁心想吐,2天前嚴重腹痛還昏倒在地,我們趕緊送她看急診。腹部超音波檢查發現她的總膽管有結石,之後又做了核磁共振,證實真的是總膽管結石。 醫師建議我們用內視鏡取出石頭,可是現在她已經不痛了,真的有需要做嗎?

2018/02/11 聯合晚報 許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣

王老五終於結婚了。 二度結婚的好友上台致詞。 「結婚先恭喜你,但離婚也不是丟臉的事。」 這話說來雖然有點「沖」喜,但說的也是實話。凡事要思前想後,婚姻如此,醫療上也是如此。事實上,像肝癌的治療,更是要思前想後。

2018/02/05 自由時報 許金川/《愛肝加油站》胃腸道基質瘤 大於2公分都應切除

Q:我最近做了健康檢查,無意間發現肝臟有一顆將近2公分大的腫瘤,做了電腦斷層確定是肝臟血管瘤,可是卻意外發現十二指腸也有一顆腫瘤不確定什麼性質。 醫師安排我做了內視鏡超音波,檢查結果為十二指腸的胃腸道基質瘤2.1公分,目前安排手術切除。 可是我一點症狀都沒有,真的有需要動手術嗎?為什麼我的生活作息都很正常,卻會發生這種情況呢?