最新消息最新消息

免疫療法 晚期肝癌治療的另一選擇

一名患者來信詢問表示,五年前因為突然的劇烈腹痛,緊急送到急診,檢查之後才得知肝臟有一顆7-8公分大的肝癌破裂,當時緊急做了動脈栓塞治療,後來也順利地開刀切除腫瘤,但是五年來腫瘤反覆復發,已經做了六次栓塞,最 近醫師告知腫瘤已經轉移到腹膜,而且肺部也有,顆數至少十顆以上,建議考慮免疫療法,請問免疫療法是化療的一種方式嗎?是口服還是注射藥呢?副作用會很大嗎?

肝癌易復發 治療後仍需定期檢查

肝癌病人可以開刀而不選擇開刀,肝病防治學術基金會董事長、臺大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄「肝癌容易一再復發 定期檢查保命」撰稿指出,如果肝腫瘤小,例如三公分以下,除了開刀之外,還可用栓塞療法或電燒療法,同樣可以達到根除腫瘤的目的,只是比較容易有治療不完全的情形,殘存的腫瘤在一段時期後又長大起來。如果有定期追蹤,發現的肝腫瘤通常在三公分以下。如果肝腫瘤小於兩公分,不管開刀或栓塞或電燒,有百分之八十機會可以存活五年以上。事實上,肝癌可以手術,通常是不幸中的大幸,通常這種病人是有定期追蹤檢查而發現,少數是體檢發現或意外發現的,這種情形,通常肝癌都不會太小,能夠開刀的比例就少很多。

多練習喝牛奶 能克服乳糖不耐症?

不少人愛喝加了香濃鮮奶的拿鐵咖啡,但喝了沒多久常感到肚子不適,懷疑是乳糖不耐症,有沒有辦法可以改變這樣的「體質」?