• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 驚傳C肝群聚感染 楊培銘教授解說如何看這新聞
    驚傳C肝群聚感染 楊培銘教授解說如何看這新聞

    國內首度爆發C肝群聚感染,個案皆曾到桃園市「維蓮診所」注射營養點滴,研判受汙染的針頭重複使用釀禍。不少民眾對打針感染C肝感到震驚,到底這起案例大家該如何看待?C肝該如何預防?如果不幸感染該如何?台大醫學院內科教授、肝基會執行長楊培銘為大家解說。

    楊培銘表示,共用針頭造成C肝群聚感染,這種情形很少見。他說,C肝傳染途徑主要透過體液及血液,因成年人感染C型肝炎病毒的潛伏期約2到6個月,但多數人在急性期是沒有症狀的,所以感染後也不一定知道;但也有少數嚴重個案會出現黃疸或厭食等症狀,這種情況相當少見。

    雖然急性C肝感染幾乎沒有症狀,民眾多無法察覺自己罹病,但C肝已有很好的口服抗病毒藥物,治癒率將近百分百,呼籲病友持續治療就能根除。楊培銘指出,急性C型肝炎約20%機會可以自行痊癒,另80%的人可能會變成慢性C型肝炎,但即使變成慢性C肝,現在也有很好的治療藥物,包括干擾素及口服抗病毒藥物等,C肝幾乎可以百分之百根除,病友無須太過擔心。

    2017-05-17_142235


    肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片
    好心肝會刊-第80期(2017.10.15出刊)