• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 許金川/B肝表面抗原消失 仍要定期追蹤檢查
    許金川/B肝表面抗原消失 仍要定期追蹤檢查

    文/許金川

    Q:我的爸爸一直是B肝帶原者。半年前抽血發現他的B肝表面抗原消失了,最近再檢測,B肝表面抗原一樣是陰性的,醫師說這是好現象。

    可是聽說B肝表面抗原是不會消失的,為什麼我父親的B肝表面抗原卻消失了呢?B肝表面抗原消失是否就代表不是B肝帶原者?是否就能脫離肝癌的威脅?

    A:慢性B型肝炎帶原者的B型肝炎表面抗原要消失是很不容易的,其消失有時是自發性的,也就是未經治療而自行消失的,此情況大多發生在年紀50歲以上的B肝帶原者;另一種情況則是因為長期接受B型肝炎的藥物治療,將B肝病毒壓制得很低,進而發生B肝表面抗原陰轉。不論是以上哪一種情況,慢性B肝患者出現表面抗原消失的機率是很低的。

    不過,B肝表面抗原消失並非表示就能脫離肝癌的威脅,這是因為B肝表面抗原(HBsAg)雖然轉為陰性,但B肝病毒在進入人體後,即嵌入肝細胞的細胞核內,即使血液內測不到B肝病毒,也驗不到B肝表面抗原,人體的肝細胞內還是存有B肝病毒。

    換句話說,雖然B肝表面抗原消失是好現象,但慢性B型肝炎只能被控制,是無法根治的。

    此外,在歷經長年慢性B型肝炎帶原的過程中,肝臟可能因為反覆發炎而演變為肝臟纖維化,甚至已經有肝硬化,也都會升高罹患肝癌的風險。

    臨床上,還是有少數病例因為B肝表面抗原消失而疏於追蹤,之後不幸罹患肝癌,卻無法早期發現的悲劇。

    因此,慢性B肝帶原者千萬別因為B肝表面抗原消失而掉以輕心,定期的抽血及超音波追蹤檢查還是相當重要的。

    (作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

    ●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

    最新79期會刊內容包含「肚子痛,竟然是肝癌破裂!」「C肝新藥,用藥前謹慎評估,消滅C肝更安心!」「B肝抗病毒藥物健保給付放寬,我符合規定嗎?」等。

    肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

    新聞連結:https://goo.gl/7R1AKe

    肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片
    好心肝會刊-第80期(2017.10.15出刊)