• 好心肝伙伴
  • 回首页
  • 首页 >> 许金川/B肝表面抗原消失 仍要定期追踪检查
    许金川/B肝表面抗原消失 仍要定期追踪检查

    文/许金川

    Q:我的爸爸一直是B肝带原者。半年前抽血发现他的B肝表面抗原消失了,最近再检测,B肝表面抗原一样是阴性的,医师说这是好现象。

    可是听说B肝表面抗原是不会消失的,为什么我父亲的B肝表面抗原却消失了呢?B肝表面抗原消失是否就代表不是B肝带原者?是否就能脱离肝癌的威胁?

    A:慢性B型肝炎带原者的B型肝炎表面抗原要消失是很不容易的,其消失有时是自发性的,也就是未经治疗而自行消失的,此情况大多发生在年纪50岁以上的B肝带原者;另一种情况则是因为长期接受B型肝炎的药物治疗,将B肝病毒压制得很低,进而发生B肝表面抗原阴转。不论是以上哪一种情况,慢性B肝患者出现表面抗原消失的机率是很低的。

    不过,B肝表面抗原消失并非表示就能脱离肝癌的威胁,这是因为B肝表面抗原(HBsAg)虽然转为阴性,但B肝病毒在进入人体后,即嵌入肝细胞的细胞核内,即使血液内测不到B肝病毒,也验不到B肝表面抗原,人体的肝细胞内还是存有B肝病毒。

    换句话说,虽然B肝表面抗原消失是好现象,但慢性B型肝炎只能被控制,是无法根治的。

    此外,在历经长年慢性B型肝炎带原的过程中,肝脏可能因为反覆发炎而演变为肝脏纤维化,甚至已经有肝硬化,也都会升高罹患肝癌的风险。

    临床上,还是有少数病例因为B肝表面抗原消失而疏于追踪,之后不幸罹患肝癌,却无法早期发现的悲剧。

    因此,慢性B肝带原者千万别因为B肝表面抗原消失而掉以轻心,定期的抽血及超音波追踪检查还是相当重要的。

    (作者为台大医学院内科名誉教授、财团法人肝病防治学术基金会董事长)

    ●肝病防治学术基金会备有B型、C型肝炎治疗小手册、肝癌治疗小手册及好心肝会刊,提供民众免费索阅。

    最新79期会刊内容包含「肚子痛,竟然是肝癌破裂!」「C肝新药,用药前谨慎评估,消灭C肝更安心!」「B肝抗病毒药物健保给付放宽,我符合规定吗?」等。

    肝基会谘询专线:0800-000-583,网址:www.liver.org.tw。

    新闻连结:https://goo.gl/7R1AKe

    肝病权威许金川获赠台湾贡献奖 幽默比喻:女人智慧跟肝病一样很难对付
    保肝短片
    保肝讲座
    活动纪录片
    好心肝会刊-第80期(2017.10.15出刊)