• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝癌如何診斷
    肝癌如何診斷

    基本上,肝癌可以經由血清檢驗,影像檢查和病理組織三方面來診斷。

     ●血清檢驗(驗血)

    抽血檢驗是診斷肝癌最簡單方便的方法之一。

    其中又以血清中的「胎兒蛋白」(AFP)最常見,可以作為肝癌的腫瘤標記;讀者一定會好奇,為何叫胎兒蛋白,跟胎兒有何關係?其實,胎兒的確會分泌胎兒蛋白,但是一旦生出之後,這種分泌的機關就被關掉了。所以正常的成年人,其血中胎兒蛋白是相當低的。可是在肝癌,不知什麼原因卻又將此分泌機關開啟,所以在血中可以偵測到胎兒蛋白上升。胎兒蛋白可以說是一種腫瘤的標記。

    ⊙胎兒蛋白的正常值

    正常人胎兒蛋白有一個上限,一般來說應在20ng/ml以下。如果超過了這個上限,就要注意是否有肝癌。

    但是,肝臟在發炎後,細胞再生時胎兒蛋白也可能會升高,懷孕婦女的胎兒蛋白也會異常升高。所以,如果驗血發現AFP異常升高就斷定長了肝癌是不正確的,應該再配合影像檢查才能作出準確的判斷。

    ⊙胎兒蛋白正常並不表示沒有肝癌

    一般而言,85%大型肝癌胎兒蛋白會升高,但是三公分以下的小型肝癌,大約只有三分之二的病人胎兒蛋白會升高。所以,胎兒蛋白正常並不能判斷一定沒有肝癌。因此肝癌高危險群的定期追蹤應包括影像檢查。

    ●影像檢查

    影像檢查包括超音波掃瞄、電腦斷層、血管攝影、核磁共振檢查。對於肝癌的檢查十分具有參考價值,也能彌補血清檢查之不足。

    ⊙超音波掃瞄

    超音波掃瞄是近年來診斷肝癌最見的影像檢查,它最大的好處就是方便且不具侵襲性,病人也不會有痛苦。對於肝內的腫瘤,即使小至一公分,只要醫師或技術員有足夠的經驗,都可以偵測出來;所以超音波掃瞄已成為篩檢肝癌的主要工具之一。

    超音波除了可以偵測肝癌的大小、位置之外,肝癌是否有侵入血管或膽管,病人有沒有腹水,都可以看得出來,而對於這些情況的瞭解,在選擇治療方式時具有相當重要的參考價值。

    腹部超音波掃瞄沒有什麼副作用,不會痛苦,必要時可以再做,而且檢查出肝癌的敏感度相當的高,所以成為醫師診斷肝癌的第一線工具。然而腹部超音波雖然是項很簡單的檢查,但由於檢查者的功力不同,對於肝癌的檢出率也就不一樣,這是腹部超音波檢查的缺點。另外,超音波掃瞄還是有偵測上的死角,而且有時無法經由超音波來分辨腫瘤性質,所以還是需要多種檢查加以配合。

    ⊙電腦斷層或核磁共振檢查

    電腦斷層或核磁共振檢查,對於肝腫瘤的性質可提供進一步的訊息。有時候病人的胎兒蛋白持續升高,但在超音波掃瞄卻找不到可疑的病兆,就需要用電腦斷層或核磁共振檢查來尋找肝癌的可能性,特別是在超音波掃瞄的死角部位。例如有些肝癌是屬於浸潤型,而非明顯的腫塊,在超音波掃瞄上和肝硬化看起來沒什麼明顯的差別,需要仰賴其他影像檢查加以判別。

    電腦斷層或核磁共振掃瞄,也可檢查肝外之淋巴結或腹腔內的大血管有沒有受到侵害,對於肝癌的治療有重大的影響。電腦斷層掃瞄缺點是須要注射顯影劑,有極小部份的人會對顯影劑過敏,太小的腫瘤可能會掃瞄不到。核磁共振則費用較高,一般是放在第二線的檢查。

    ⊙血管攝影

    血管攝影通常安排在最後,因為它具有侵襲性的,病人接受這種檢查時程序比較繁複,也比較痛苦,還需要住院。所以如果遇到以下這些情況,還是需要藉由血管攝影來檢查:

    一、 胎兒蛋白持續上升,但在其他檢查都無法發現肝癌。

    二、 超音波、電腦斷層和核磁共振掃瞄沒有辦法確定肝腫瘤特性。

    三、 除了已被發現的肝癌外,確定是否還有其他未發現的肝癌。這是非常重要的,因為腫瘤的數目會影響治療的方式。

    ●病理組織診斷

    嚴格說來,血清檢驗和影像檢查都只能算是間接的證據。診斷肝癌最直接的方式應當是病理組織的診斷。

    病理組織就是直接採取病人可疑的肝臟組織加以檢驗。取得的方式有兩種:穿刺或開刀。穿刺是在超音波引導下用細針直接刺入病人的肝臟採取組織切片(附件)。

    一般來說,如果抽血檢查胎兒蛋白異常升高,配合其他檢查也顯示有肝癌,血管攝影也顯示典型的圖像,則可考慮直接加以治療。但是如果連血管攝影都無法確定肝腫瘤的性質時,便必須考慮穿刺切片。但是如果病人有腹水,或凝血功能異常,就不適宜做切片檢查。

     


    隆鼻


    激光溶脂