• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> B型肝炎
    B型肝炎

    B型肝炎是國人肝病的最大禍首,台灣每年約有七千人死於肝癌,其中約有六至七成是B型肝炎引起的。

    根據衛生署歷年的統計,在全國十大死亡原因當中,慢性肝病及肝硬化年年榜上有名,其中絕大多數是因病毒性肝炎引起的,其中又以B型肝炎為主要因素。

    民國七十三年開始,台灣是全世界第一個國家對新生兒注射B型肝炎疫苗,因此,新生一代的「新台灣人」B型肝炎帶原者已經大為降低,然而,民國七十三年以前出生的「舊台灣人」每五人至六人中就有一位血清中有B型肝炎病毒的表面抗原存在,換言之,目前在台灣約有三百萬的B型肝炎帶原者。

    然而,根據肝病防治學術基金會的統計,三百萬B型肝炎帶原者中卻有三分之二不知自己為帶原者!而且有接近一半的民眾誤認為B型肝炎是經由飲食傳染的,由此可見,國人對B型肝炎仍是一知半解,需要進一步加強B型肝炎防治的教育。

    感染了B型肝炎會怎樣?

    感染B型肝炎成為B型肝炎帶原者之後,可能會有以下幾種狀況:

    不活動型帶原者

    超音波檢查正常,肝發炎指數(GPT或ALT、GOT或AST)持續正常超過六個月以上,B型肝炎病毒濃度不高,就可稱之為「不活動型B型肝炎帶原者」。

    慢性肝炎

    肝發炎指數異常升高達六個月以上的B型肝炎帶原者,雖然GPT(ALT)、GOT(AST)異常,但是尚未到達肝硬化的程度,稱之為「慢性B型肝炎」。

    肝硬化

    感染B肝病毒後,若肝臟反覆發炎厲害,超過肝臟的修復能力,纖維組織增生,肝臟變硬,形成肝硬化。肝硬化時有可能肝發炎指數只有輕微上升,甚至正常,除非到了肝功能失調,否則可能沒有任何的症狀。

    肝癌

    B型肝炎病毒感染之後有一部分人會慢慢變成慢性肝炎、肝硬化、最後變成肝癌,但也有少部分人不經由肝硬化,直接從肝炎變成肝癌。這就是所謂的「肝病三部曲」。

    所謂的肝病三部曲就是 《肝炎─肝硬化─肝癌》;慢型肝炎發作次數越頻繁、發炎時間越長、程度越厲害,就越容易演變成肝硬化或肝癌。由於長期反覆發炎,會在肝臟留下許多結節(就像皮膚受傷留下疤痕一樣),結節如果太多,原本柔軟的肝臟就慢慢變硬,形成肝硬化。每年約有2%的慢性B型肝炎會演變成肝硬化,這些肝硬化患者當中每年又有約5%會長出肝癌。

    B型肝炎的傳染途徑

    B型肝炎是經由血液或體液傳染的,帶有B肝病毒的血液或體液進入體內,才會感染到B型肝炎。飲食是不會傳染B型肝炎的。B肝的傳染途徑可分為垂直傳染及水平傳染二種。

    垂直傳染

    垂直傳染是指帶有B型肝炎病毒的母親在生產過程中,B肝病毒經由胎盤或產道傳染給胎兒,因此又稱為「母子傳染」。但由於自民國74年起台灣針對所有新生兒注射B肝疫苗,因此,在74年之後初生的人B肝帶原率已在1%以下。

    水平傳染

    水平傳染是有B型肝炎病毒的血液或體液,經由皮膚或黏膜進入人體內感染。所以打針、針灸、穿耳洞、刺青或美容時器具消毒不完全,或是共用牙刷、刮鬍刀等,都有可能因為傷口接觸到B肝病毒而感染。此外,性行為也有可能傳染B型肝炎。

    B型肝炎的症狀

    百分之七十的肝炎沒有症狀;一般身體的發炎,都會出現紅、腫、熱、痛的症狀,提醒我們注意身體的病變,但是肝臟本身沒有神經,所以就算肝炎發作,也不容易出現疼痛的感覺﹔加上肝臟細胞有再生的能力,所以被破壞的肝臟細胞可以很快被新生的細胞遞補。事實上,只要有四分之一的正常肝臟,就可以維持一般身體的生理運作,不會出現異狀,所以百分之六、七十的肝炎是不會有症狀的。但是當感染急性B型肝炎,或是慢性B型肝炎急性發作時,可能就會有以下的症狀出現,但是這些症狀並非只有肝炎發作時才會出現,其他的疾病也可能會有相同的症狀,所以必須要多加留意。

    疲倦:

    一般說來,只有嚴重的肝炎發作才會感到疲倦﹔疲倦的程度跟肝臟發炎指數(GOT、GPT)的數值並沒有一定的相關。

    上腹部不適或腹脹

    通常在急性肝炎發作厲害的時候才會出現這樣的症狀。

    食慾不振

    急性肝炎發作或慢性肝炎急性發作時,才會發生食慾不振的症狀,甚至可能出現噁心、嘔吐的情形。

    黃疸

    體內的紅血球代謝後,會在肝臟轉為水溶性的直接膽紅素排出體外,所以當肝臟發炎、受損厲害時,膽紅素無法代謝、排出,就會積存在血液中造成黃疸,這時皮膚、眼白會看起來黃黃的﹔當過多的膽紅素隨尿液排出時,尿液的顏色變深,就出現所謂的「茶色尿」。

    B型肝炎的診斷

    肝炎多半沒有症狀,症狀的輕重也不能藉以判斷病情嚴不嚴重,那麼究竟要如何判斷一個人是不是得了B型肝炎呢?最重要的還是要藉助一些醫學的檢查,其中最主要的是抽血檢查。

    B型肝炎病毒標記

    • B型肝炎表面抗原(HBsAg)--B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)
    • B型肝炎e抗原(HBeAg)--B型肝炎e抗體(Anti-HBe)
    • B型肝炎核心抗體(Anti-HBc)
    • 抗原抗體所代表的意義為:表面抗原(HBsAg)為陽性,則表示他體內有B型肝炎病毒,是B型肝炎帶原者。
    • B型肝炎表面抗體(anti-HBs)呈陽性反應,則表示對B型肝炎病毒有免疫力,不怕得到B型肝炎。注射B型肝炎疫苗或者是感染B型肝炎後自然痊癒者,就會有B型肝炎表面抗體,也就是說B型肝炎表面抗體(anti-HBs)呈陽性反應。
    • B型肝炎核心抗體(anti-HBc)呈陽性,則表示他曾經感染過B型肝炎病毒,目前可能是B型肝炎帶原者(如果他的HBsAg呈陽性反應),或者是已經痊癒(若anti-HBs為陽性的話)。只接受過疫苗注射者,不會產生B型肝炎核心抗體。
    • 當B型肝炎病毒進入到人體時,病毒即會在人體內進行複製、繁殖,這時B型肝炎病毒會分泌一種蛋白質,稱為e抗原(HBeAg),而人體內產生對抗e抗原的抗體,就是e抗體(Anti-HBe)。
    • e抗原可以說是病毒活性的指標。當e抗原呈陽性反應,表示B型肝炎病毒活性較強,體內病毒活性非常活耀,血液中有很多的B型肝炎病毒存在,而人體的免疫系統若無法有效抑制病毒活性或將病毒消滅這些病毒會不斷在體內進行複製。這樣容易對肝臟造成傷害、發炎,導致病情不穩定,肝功能(即GPT)會高低起伏,有時正常,有時不正常,這樣肝臟反覆發炎的結果,長久下來很容易形成肝硬化或肝癌的產生,因此可以說e抗原陽性時間越久,罹患肝硬化或肝癌的機率愈高。反之,e抗體呈陽性,通常表示病毒的活性已經減低,人體內B型肝炎病毒的濃度也比較低。通常此時肝發炎的情況較不明顯,同時傳染性也比較低,不過並不表示病毒消失,B型肝炎病毒還是存在肝細胞中,這些病毒長期下來仍會對肝臟有潛在的傷害。

    如何看檢驗報告

    抽血檢驗B型肝炎的結果,需要綜合各項檢驗值來綜合判斷,以下我們列舉出最常見的幾種狀況:

    HBsAg

    Anti-HBs

    HBeAg

    Anti-HBe

     

    -

    -

    -

    -

    1. 表示體內沒有抗體,可能會受到感染,建議注射疫苗

    -

    +

    -

    -

    1. 對B型肝炎病毒有免疫力,不怕得到B型肝炎

    +

    -

    -

    -

    1. 體內有B型肝炎病毒,是B型肝炎帶原者

    +

    -

    +

    -

    1. 病毒活性很強,傳染力很大,此時肝功能可能正常也可能升高,若肝功能異常,就是「慢性B型肝炎」

    +

    -

    -

    +

    1. 若肝功能一直都正常,超音波亦正常,而且病毒濃度不高,就是「不活動型帶原者」若肝功能異常,可能是B型肝炎病毒出現前核心自然突變,自然突變種B型肝炎病毒的肝炎患者血中e抗原雖然是呈陰性,但病毒複製力仍強,病毒濃度高,GPT值也可能會上升。因此也建議定期追蹤檢查,追蹤的頻率也由肝膽科醫師依病情來決定。

    -

    -

    -

    +

    1. 可能是「低效價」的帶原者。就是血中B型肝炎病毒的濃度太低,用一般的檢驗方法偵測不出表面抗原,但用比較靈敏的實驗室方法,卻仍可以偵測到表面抗原,所以稱之為「低效價」的帶原者。
    2. 另一種情況是,這些病人是有表面抗體,但濃度太低,所以一般的檢查會檢測不出表面抗體。

     

    B型肝炎的治療

    B型肝炎目前有藥物可以治療,值得注意的是,並不是所有的B型肝炎帶原者都需要做治療,大多數B型肝炎帶原者都是不活動型帶原者,不活動型帶原者是不需要治療的,只要定期抽血檢驗肝功能及胎兒蛋白,並做腹部超音波檢查就可以了。至於B型肝炎患者該不該治療?要如何治療?每一個病例不同,治療方式也有所不同,應由肝膽專科醫師就個案來決定。

    B型肝炎的預防

    切斷垂直傳染

    國內自民國七十三年起,政府即推行新生兒接種B型肝炎疫苗,若母親為B肝帶原者,且e抗原呈陽性反應,則新生兒除了要施打B肝疫苗之外,還需要在出生二十四小時內注射B型肝炎免疫求蛋白。研究指出,國內兒童的B型肝炎帶原率已經下降至1%以下,確實可以有效降低B型肝炎的帶原比率。

    施打疫苗

    如果不是B型肝炎帶原者,而且血液中也沒有表面抗體及核心抗體者,可以接受B肝疫苗注射,以產生保護力,避免受到B型肝炎病毒的感染。

    避免血液、體液的接觸

    施打B肝疫苗後約有百分之五至十五的人不會產生抗體,所以對疫苗沒有反應的人,應該由日常生活中預防。

    值得注意的是,B型肝炎並非經由飲食傳染,是經由血液、體液的接觸而感染的,所以應避免不必要的打針、刺青、穿耳洞等行為,如果無法避免,也要注意器械的消毒,或使用拋棄式的器械。同時不要與人共用牙刷、刮鬍刀。另外,性行為也可能感染B型肝炎,所以為了安全起見,應採取必要的防護措施,例如使用保險套,以避免B肝的侵襲。

     


    隆鼻


    激光溶脂