許金川專欄最新消息

2024/5/18【聯合報】愛肝達人站/脂肪胰與細姨哪一個比較要緊?

脂肪胰要不要緊?脂肪胰通常不要緊,但是不正常的,可能表示你攝取了太多的熱量,太胖了,是健康的警訊,也可能是胰臟發炎了,也可能是有了糖尿病,或將來容易發生糖尿病,因為脂肪貯積在胰臟細胞,胰臟分泌胰島素的功能受影響,因此容易發生糖尿病,也可能是胰臟長了東西,胰臟的分泌液排不出去引起胰臟脂肪變化。

2024/5/11【聯合報】愛肝達人站/白天晚上都巡房,那有時間行房?

腦部以外,需要緊急處理的疾病應該是心臟疾病了,心血管不通、堵住了,心臟沒血流供應,引起胸悶胸痛,不緊急處理會引起急性心肌梗塞,此時醫師需放下一切、穿好褲子,到醫院緊急幫病人做心導管檢查,把心血管打通或放支架,以搶救生命。

2024/5/4【聯合報】愛肝達人站/「地震」與「車震」哪一種比較危險?

甲狀腺分泌甲狀腺素過多,好像車子的油門踩太大,一直加油一樣,讓人體整個身體一直機動起來,全身總動員,體內能源消耗,過多人變瘦,人會抖都是典型的症狀。