許金川專欄最新消息

2018/10/15 自由時報 許金川/《愛肝加油站》e抗原陽性B肝患者 是否陰轉是停藥關鍵

我是位e抗原陽性的B肝帶原者,持續服用口服抗病毒藥物治療,因為健保給付已經到期,我目前是自費用藥,但是e抗原一直都還是陽性,醫師遲遲不敢幫我停藥,上週六參加了肝基會的肝病講座,才得知目前健保對於e抗原陽性者,可以持續給付到e抗原陰轉後的一年,請問以我現在的狀態,可以直接再改回健保治療嗎?

2018/10/14 聯合晚報 許金川/B、C肝病毒 不會經由貓狗傳染

B、C肝是否經由貓狗傳染給主人?這倒是不用擔心的,因為人類肝硬化、肝癌的禍源是B、C肝病毒,只感染人類及與人類血緣相近的猿猴,這也是B、C肝病毒研究困難之處。

2018/10/08 自由時報 許金川/《愛肝加油站》有肝癌家族史 應做好定期追蹤檢查

我先生是位慢性B型肝炎患者,自從十年前體檢得知有B型肝炎之後,就一直持續追蹤,大約一年半前開始服用口服B肝抗病毒藥物,但是他的父親及叔伯都是因為肝癌在六十多歲時就相繼過世,我先生明年即將滿60歲,雖然醫師說我先生B肝的情況穩定,也沒有肝硬化,但我們心中總覺得忐忑不安,請問有肝癌家族史的病患,是不是總難逃脫肝癌的宿命?