許金川專欄最新消息

2022/5/21【聯合報】愛肝達人站/老公白天理性,晚上獸性,怎麼回事?

近年來新冠疫情籠罩全球,它經由空氣傳染,速度快,要防範它,眾人皆知就是戴口罩及打疫苗,或中了以後服用抗病毒藥物,目前大都類似感冒症狀,少數有死亡案例。比起新冠病毒而言,B肝病毒在傳染力上略遜一籌,因為它是經由血液傳染的,因此只要身體皮膚黏膜沒有傷口,或即使有傷口,沒接觸到含有B肝病毒的血液,就不會感染。

2022/5/16【自由時報】《愛肝加油站》B肝患者服抗病毒藥 切勿隨意更改劑量

B、C型肝炎病毒感染後成為慢性帶原,引起肝臟長期發炎,是台灣肝硬化的主要病因。您為慢性B型肝炎帶原者,肝指數GOT、GPT長期偏高,而且又有肝硬化,如果B肝病毒數也高,臨床上對此情況確實建議要長期服用抗病毒藥物。

2022/5/14【聯合報】愛肝達人站/老婆快篩二條線,老公一條線,怎麼回事?

疫情嚴重,人人自危,快篩幾條線成為國人最常說的話題。女性快篩二條線,如果是驗孕,真的是有人會喜,有人會憂。夫妻倆期待不同,一個要,一個不要,最難解決。如果夫妻倆想要做,但不要有「中獎」,要避免二條線,方法很多,但也不太十全十美。